Биография Бекфорд был депутатом парламента в — и — Здесь Бекфорд жил вдали от всех, тщательно оберегая своё одиночество. Уильям Томас Бекфорд англ. Ветрянка как причина инсульта у ребенка Посетило: Просмотры Читать Править Править код История.

Добавил: Yozshujas
Размер: 35.2 Mb
Скачали: 17861
Формат: ZIP архив

Ныне его помнят как чудака и эксцентрика, вся жизнь которого была окружена шлейфом сплетен, скандалов и мифов, как хранителя впечатляющей коллекции предметов искусства, и как заказчика двух примечательных неоготических сооружений уиллям Фонтхильского аббатства и Лэнсдаунской башни, в которых он жил долгое время.

Родился 1 октября года в Фонтхилле Уилтшир, Великобритания.

Его отец — Уильям Бекфорд — был одним из самых богатых людей Англии, составившим состояние на колониальной торговле; переселившись с Ямайки в Англию, он дважды становился олдерменом и лорд-мэром Лондона, дружил с лидерами оппозиции. Крестным отцом мальчика был знаменитый государственный деятель Уильям Питт-старший. Младший Бекфорд получил прекрасное домашнее образование: Говорили, что однажды его обучал музыке сам Моцарт. В возрасте соответственно пяти и девяти лет они встретились в Лондоне, и в четыре руки играли на фортепиано.

Учителем рисования у юного Уильяма был известный живописец Александр Козенс, с которым он очень сдружился и, уже будучи взрослым, состоял в переписке вплоть до смерти художника в году. В десятилетнем возрасте Бекфорд унаследовал от умершего отца огромное состояние — миллион фунтов стерлингов около миллионов в ценах годапоместье Фонтхилл в графстве Уилтшир и сахарные плантации на Ямайке акров и, по разным указаниям, от полутора до трех тысяч рабов.

Уильям Бекфорд. Циклы произведений

Годовой доход в сто тысяч позволил ему по достижении совершеннолетия предаться вольному образу жизни — занятиям литературой, коллекционированию книг, антиквариата и предметов роскоши, путешествиям, архитектурным проектам и всевозможным странностям, которыми он отличался до самой смерти. Так, вместо университета в году он был отправлен в путешествие в Швейцарию. В году Уильям Бекфорд женился на леди Маргарет Гордон, бекфор 4-го графа Абойна, однако нужно сказать, что Бекфорд был бисексуалом, у него случалось несколько романов с мужчинами и юношами, из которых первый известный стал роковым.

В обществе распространился слух об их связи, и перехваченная переписка послужила поводом к огласке дела в прессе. Тогда семья настояла на том, чтобы Бекфорд с женой на время покинул Великобританию. Дело было замято, уголовного наказания не последовало, но, подвергнутый насмешкам, остракизму и давлению, Бекфорд, будучи еще совсем бекфлрд, познал горечь вынужденного изгнания, обид и утрат.

  ВСЕ КНИГИ ЭММЫ ДАРСИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Спустя всего пару лет, в году, его жена умерла при родах, оставив супругу двух дочерей.

Уильям Бекфорд (William Beckford)

И всю остальную жизнь Уильям Бекфорд прожил в одиночестве, отвергнутый всеми и отгородившийся сам, несмотря на известность в самых разных кругах и положение политического деятеля он был депутатом парламента в и годахнесмотря на определенную славу, пришедшую с публикациями его романа.

Британское общество, весьма толерантное к чудачествам самого разного толка, все же не сумело принять таких скандальных подробностей. Годы французской революции Бекфорд прожил во Франции, где поддерживал хорошие отношения с лидерами якобинцев.

Затем он около трех лет провел в Португалии и Испании, где выстроил себе замок, близ устья Тахо. Состояние позволило ему приобрести в Лозанне гигантскую библиотеку историка Эдварда Гиббона и, по возвращении из Португалии, заказать постройку Фонтхиллского аббатства, которое в готическом духе спроектировал по рисункам заказчика в известный архитектор Джеймс Уайет.

Здесь Бекфорд жил вдали от всех, тщательно оберегая свои коллекции, и свое одиночество.

William Thomas Beckford

Поместье было окружено по его приказу круговой стеной в двенадцать миль длиной и двенадцать футов высотой, а внутри шло строительство гигантского дома. В общей сложности проект занял 17 лет и был закончен в году. В течении этого времени два раза обрушивались девяностометровые главные башни, и строительство начиналось заново. К башне так и не был достроен шпиль, с которым итоговая высота здания составила бы более метров, но и так она была самой высокой частной постройкой в Англии на то время.

Фонтхильское аббатство было многократно запечатлено на полотнах различных художников XIX века, и в период строительства, и впоследствии. Свои последние годы Бекфорд провел в небольшом поместье Лэнсдаун, близ Бата, где и скончался 2 мая года. От огромного отцовского состояния к концу жизни Бекфорда-младшего осталось совсем немного, своим дочерям он завещал лишь фунтов стерлингов и остатки коллекций.

После смерти писатель был похоронен в кладбищенской земле лишь ва до того саркофаг с останками усопшего покоился, согласно его завещанию, на вершине кургана, специально возведенного в его владениях Лэнсдаун Крещент, — по бекфлрд вождей племени саксов, к потомкам которых он себя причислял. Известно, что имелась книга и в библиотеке Александра Сергеевича Пушкина.

  ШУРА КАРЕТНЫЙ СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Бекфорд, Уильям

Безусловно повлияла книга своим стилем и мрачным бевфорд на декадентов го Гюисманс и го века Рональд Фирбенка также на более поздних авторов т. Высоко оценен роман и историками жанра фэнтези, в частности критиками Францем Роттенштайнером и Брайаном Стэблфордом. Некоторые критики вроде Даррела Швайцера так же настаивают на большей принадлежности книги Бекфорда к ранней фэнтези, чем на принадлежности к настоящей готической традиции, и называют ее похожей на более поздние произведения с действием в воображаемом или вторичном мире.

Бекфорд планировал вставить их в текст романа, но так и не осуществил этот замысел.

После смерти писателя значительная часть его бекфлрд наследия — проекты, письма, эссе, незавершенные черновики, стихотворения, музыкальные композиции — были собраны в Оксфорде, в Библиотеке Бодлейна, а также в Йельском университете в библиотеке редких рукописей. Некоторые из них были изданы или выложены в интернете, но некоторая часть так и осталась в забвении. В библиографию не включена переписка автора, а также некоторая часть неопубликованных текстов, оставшихся в архивах, у которых сложно определить степень завершенности и точную принадлежность к какому-то типу произведений.

Составитель библиографии — Claviceps P.

Бекфорд, Уильям — Википедия. Что такое Бекфорд, Уильям

Куратор библиографии — Вертер де Гёте. Уильям Бекфорд William Beckford. ПриключенческоеРелигиозное Место действия: Наш мир Земля Время действия: Бркфорд века Сюжетные ходы: Путешествие к особой целиДоговор с нечистой силой Линейность сюжета: The Story of Prince Barkiarokh The Dome of the Setting Sun рассказ, не закончен, не опубликован.

Все отзывы на произведения автора 7 отзывов Все издания автора 26 изданий. Библиографы Составитель библиографии — Claviceps P.