Хотя именно развитие и становление Ричарда, а затем — его борьба с вселенским злом в разных его обличиях, является основой сюжета саги, от книги к книге также имеется великое множество сюжетных линий различных персонажей второго плана. Управляет Вестландией Совет представителей под председательством Первого Советника. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Но на тот случай, если заклинание когда-нибудь будет использовано, чтобы исправить его последствия были созданы Шкатулки Одена. Император Джегань, самый главный противник Ричарда на протяжении практически всей саги, у меня не вызывал никаких эмоций, кроме желания, чтобы его поскорее убили и он не мельтешил на страницах книг. Всюду насилие, жестокость, хаос. Средневековье у Гудкайнда условное, так же, как и у Джордана.

Добавил: Kira
Размер: 10.89 Mb
Скачали: 65141
Формат: ZIP архив

Вместе со своим дедом — волшебником Первого ранга Зеддом и Матерью Исповедницей он преодолевает множество испытаний, мч ему судьбой. Ричард обретает друзей и сторонников, проходит сложный путь на пути к освобождению Срединных земель исины жестокого тирана и завоевателей, познает горе и радость, любовь и предательство, получает множество знаний и становится великим боевым чародеем.

Сэр Николас11 августа г. Этот объемный 11 томов в среднем по семьсот страниц! Образ Ричарда — находка автора: Ричарду был вручен Меч Истины, древний артефакт, который способен давать своему владельцу, Искателю Истины, огромную силу. Главная опасность для того, кто владеет Мечом — искушение стать рабом своей силы, стать бездушным чудовищем, упивающимся кровью своих жертв.

Такая судьба уже постигла многих до Ричарда, в том числе и его предшественника Самюэля, которого мы не раз встречаем на страницах цикла — это существо, лишившись Меча Истины, превратилось в полное ничтожество, не способным даже на нормальное общение в Самюэле мы, безусловно, видим уже хрестоматийного Горлума. Но Ричард выстоял, став истинным Искателем.

Цикл Меч Истины — слушать онлайн

Кэлен — возлюбленная, а позже жена Ричарда. Она Мать-Исповедница, правительница магических Срединных Земель. С самого рождения на ней висит тяжким грузом проклятье — никто не может полюбить Исповедницу, ведь тогда он лишится личности. Все мужья Исповедниц — их безвольные рабы; такими их делает прикосновение Исповедницы…Лишь великий маг, владеющий и магией Приращения, и магией Ущерба — магией Подземного мира — способен полюбить Исповедницу и сохранить самое.

Но Ричард — именно такой маг, и именно его любовь превратила Кэлен из циничной и глубоко несчастной правительницы огромной страны в женщину, способную ответить на его любовь.

Меч Истины

Колоритны и другие герои цикла: Сюжет первой книги достаточно традиционен: Поиски привели ее к Зедду, который и назвал нового Искателя Истины — Ричарда. Ричард, Кэлен, Зедд и друг Ричарда Чейз пустились в далекий, полный опасностей истаны пришлось пройти через многое: Император Ордена — сноходец по имени Гущкайнд — обладает странными и зловещими силами. Если победит Орден, то для всего мира настанут Темные Века, когда будут попраны все права и свободы, когда человек станет лишь винтиком в громадном механизме империи, когда мракобесие достигнет своего уродливого апогея.

И начинается долгая, жестокая война. Да еще в придачу в игру вступает хозяин Даркена Рала ггудкайнд Владетель мертвых, великий дух из Подземного мира, антипод Создателя, жаждущий поглотить весь мир. Цикл нельзя ни в коем случае рассматривать как обычное фэнтези.

Это, скорее, новый жанр — социальное фантастика — восходящий к утопиям и антиутопиям го века. Уже с первой книги Терри Гудкайнд рисует перед нами два идеальных государства, две утопии. Первое — это Срединные Земли, конфедеративное государство, где тщательно блюдут права каждой области, где дикарское Племя Тины приравнено в правах с огромными странами вроде Галеи или Кельтона, где власть разделена между Матерью-Исповедницей, Великим Волшебником и Советом Срединных Земель, причем все ветви власти уравнивают друг друга.

Это — демократия, не побоюсь гудкацнд слова. Там каждый житель лично предан правителю, Магистру, и никогда мче не предаст.

Замечательно то, что эта же магия заставляет Магистров всячески заботиться о своем народе, что делает каждого Магистра по-своему идеальным правителем. Это замечательный цикл, прибавляющий от книги к книге. Прочитайте хотя бы первую книгу — и, уверяю вас, вас затянет в удивительный мир, созданный фантазией автора, затянет настолько, что вы прочитаете все книги цикла от корки до корки.

  ЧИТАЕМ ЛИЦА ФИЗИОГНОМИКА ТЕОДОР ШВАРЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да, первые две книги содержат небольшие заимствования из Джордана, но истны цикл пошел своей дорогой.

Эти заимствования в первых книгах — еще не повод клеймить весь цикл. Надеюсь, вы не прислушаетесь к беспочвенным разговорам о плагиате. А если прислушаетесь, надеюсь, это не помешает вам получать удовольствие от чтения. Уже первое, мягко говоря, насторожило — чего стоили хотя бы оголтелое садо-мазо и ударная концовка, включающая красочное описание чудом сорвавшегося изнасилования героини.

И только почувствовав в конце вкус блевотины во рту, отряхнул пыль страниц сей книжонки со стоп своих и поставил крест на будущих приобретениях. Но Гудкайнд — это не фэнтези. Чтиво сие, на мое шудкайнд убеждение, более всего подходит тем, кто любит пообщаться со лудкайнд правой рукой… либо поработать пальчиками с изумлением обнаружил на сайте Fantlaba восторженные отклики представительниц прекрасной половины человечества.

Именно эти квадратноглазые фанаты, думаю, азартно перебирали ножками и истекали слюной, сеч выхода дежурного тома серии. В предвкушении очередных смачных покушений автора… нет, не на жизнь своего героя.

Других, еще более частых. Разумеется, на честь героини. Не буду перечислять все свои претензии к автору. Гудкайню им — легион; исчислению они не поддаются. Не хочется растекаться мыслью по древу. Даже не самым вопиющим. Спойлер раскрытие сюжета кликните по нему, чтобы увидеть Бесстрашной магичке тире воительнице Кэлен приходит в голову гениальный план, который она ничтоже сумняшеся воплощает в жизнь.

Кэлен, в чем мать родила, в жуткий мороз во главе тысячи столь же законченно голых девственников и сопляков врывается в укрепленный многотысячный лагерь самой непобедимой армии мира, разя налево-направо верным мечом а рука у нее, видать, из железа.

Внося в ряды закованных в латы воинов страшное опустошение, разбивает впавшего в столбняк от такого изощренного цинизма врага в пух и прах, после чего гордо и неспешно удаляется с поля боя без единой царапины, зато с сознанием выполненного долга. Прикрывая свои прелести в приступе запоздалого целомудрия. Неутомимый варвар, хоть и таскал меч в лапище сутками напролет, не забивая себе голову поисками ножен искатели двусмысленностей, хихикайте: Жаль, смелости не хватило Гудкайнду воплотить свою фантазию до конца.

Как тысяча обнаженных красоток… sorry, голых девственников… со всем юным и нерастраченным пылом благодарит гудкайд спасительницу.

За что, спросите, четыре, когда настрочил, критикан долбаный, на минус сорок четыре? За трри зарабатывать деньги. За редкий талант, не будучи психиатром, так умело наживаться на человеческих комплексах, маниях и извращениях. Мой респект вам, mr. Josef22 августа г. Цикл Терри Гудкайнда о Мече Истины — очень неоднозначное произведение.

Читая его книги, я раз за разом удивлялся тому, насколько различается их уровень, и потому моё мнение обо всём цикле менялось с каждым томом. Но теперь, прочитав все 11 книг, попробую изложить своё окончательное мнение. В центре всей саги — приключения Ричарда Рала, молодого парня из изолированной страны Вестландия, волею судеб оказавшегося втянутым в борьбу сначала с деспотичным правителем соседней страны, а затем и в значительно более масштабные события, которые решат судьбу придуманного Гудкайндом мира.

В самом начале своего пути Ричард встречает Кэлен — главу ордена Исповедниц и правительницу некого подобия конфедеративного государства — Срединных Земель. С их первой встречи молодые люди влюбляются друг в друга, а затем становятся мужем и женой. Наравне с общим сюжетом о глобальных событиях в мире, развитие взаимоотношений Ричарда и Кэлен станет одним из краеугольных камней саги.

Гудкайнд в своём цикле проводит чёткое разделение между добром и злом: Хотя именно развитие и становление Ричарда, а затем — его борьба с вселенским злом в разных его обличиях, является основой сюжета саги, от книги к книге также имеется великое множество сюжетных линий различных персонажей второго плана.

Некоторые из них появляются практически во всех книгах как Кэлен или Зедддругие — в одной-двух книгах.

Терри Гудкайнд — Меч Истины

Первое, что приходит на ум — это писательский талант Терри Гудкайнда. Конечно, в его манере изложения есть множество откровенных недостатков, о которых скажу позже, но, в целом — он пишет легко и интересно, за развитием как минимум основной сюжетной линии Ричарда хочется наблюдать от книги к книге. К достоинствам также следует отнести и придуманный Гудкайндом фентезийный мир.

  ПРОЕКТ ДОМА ЛОТОС ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хоть он прописан далеко не так подробно, как в книгах Толкина, Джордана гудкайдн некоторых других мэтров фэнтези, но всё-таки, в нём есть свои интересные и запоминающиеся особенности, он не выглядит чересчур неправдоподобным или нескладным. Помимо этого, писатель также довольно хорошо прописал магию своего фентезийного мира, сделав её интересной, разноплановой, временами таинственной и непостижимой.

Скорее удались, чем нет, Гудкайнду и главные герои: Да, они однозначно гцдкайнд писателем в светлые тона добра, но лично я всё-равно по большей части искренне сопереживал героям, за некоторыми исключениями. Запомнилась мне как однозначно удавшаяся и фигура Зедда — деда главного героя и Первого Волшебника.

Пожалуй, это всё, что я могу записать в однозначно положительные моменты саги. А теперь же скажу об отрицательных. Самая очевидная отрицательная черта цикла — это его чрезмерная затянутость, начавшая ярко проявляться примерно с пятой-шестой книги. К середине саги чувствуется, что автор немилосердно растягивает свои романы иной раз до критических пределов, насыщая их ненужной, а иной раз и раздражающей информацией.

Содержание

Во многих отзывах как на весь цикл, так и на различные его книги, мне встретилось обоснованное негодование постоянными пространными напоминаниями автора о событиях предыдущих книг.

Совершенно непонятно, для чего Гудкайнд это делает. Тех, кто читает эти книги подряд или с небольшим перерывом, раздражает то, что автор столько текста уделяет ненужным напоминаниям, а тем, кто читает одну из книг после длительного перерыва, эти напоминания вряд ли сильно помогут, поскольку все книги цикла довольно объёмны и теерри в памяти их события несколькими страницами подсказок явно невозможно.

Причём, когда дело касается каких-то выходящих за рамки фэнтези явлений, к примеру, политики, автор часто проявляет детскую наивность и показывает ужасающую однобокость своих знаний в предмете, мнч он взялся устами своих героев освещать.

Другая отрицательная черта, важная лично для меня, и становившаяся всё более и более очевидной с каждой книгой цикла — это антагонисты. Если не брать во внимание Владетеля иерри мёртвых, который всё-же не является антагонистом напрямую, все остальные злодеи — это сборище жалких, глупых, высокомерных, фанатичных, ненормальных или просто неинтересных персонажей. Император Джегань, самый главный трери Ричарда на протяжении практически всей саги, у меня не вызывал никаких эмоций, кроме желания, чтобы его поскорее убили и он не мельтешил на страницах книг.

Кроме того, он ведь ещё и сноходец и обладает даром проникать в сознание людей и манипулировать ими. Но по факту, за исключением сноходческих способностей, Джегань — это жалкий, слабый, глупый и высокомерный извращенец и фанатик. Сколько раз за всю сагу великий Джегань садился в лужу, бывал легко обманут, и даже иной раз едва не был убит, даже не столкнувшись с тем, кто едва не лишил его жизни! Насколько он глуп и прозаичен, чтобы искренне верить в свою миссию длани Создателя, в бредовые идеи представляемого им Имперского Ордена!

И насколько он мелочен, чтобы главным его желанием было доставить моральные страдания Ричарду. Помимо Джеганя, на протяжении всей саги время от времени появляются промежуточные злодеи, коих к последней книге набралась уже целая плеяда. Они могут незначительно различаться между собой, но все одинаковы в одном — в стремлении заставить Ричарда страдать или в крайнем случае подчинить его своей воле. Все эти злодеи до ужаса скучны и в большинстве своём служат лишь для создания напряжения и растягивания текста.

Ещё один бросающийся в глаза момент — это характеры большинства гудккайнд, за исключением нескольких основных. В большинстве случаев они довольно картонны и безжизненны от книги истиныы книге, из-за чего лишь единицы из десятков персонажей получились интересными.

В какой-то момент Гудкайнд очевидно решил переменить ситуацию и дать развитие исиины некоторых персонажей, но лучше бы он гудкйанд не делал.