Проклятие снято, и моя магия свободна. Между двух огней или попаданка планеты Пандора СИ. Я старалась сделать текст увлекательным, но вместе с тем настолько содержательным, чтобы он отвечал требованиям читателей, действительно жаждущих знаний. Психика таких людей перевозбуждается из-за сенсорных раздражителей: Душевная работа необходима для заживления ран прошлого, даже если ощущения от нее чрезмерно острые. Как правило, развитая интуиция помогает вам выявлять наиболее важные скрытые факторы. Неосязаемые убежища самые надежные.

Добавил: Fenrirr
Размер: 10.92 Mb
Скачали: 98493
Формат: ZIP архив

Посвящается доктору философских наук Ирен Бернадику Петтит: Впрочем, я верю в аристократию, если это слово выбрано верно и если демократ может воспользоваться. Но не в аристократию, облеченную властью… а в чуткую и внимательную… Ее представители есть в любом сословии, в любой стране и во все времена, и когда они встречаются, между ними возникает тайное взаимопонимание.

Они олицетворяют истинные традиции гуманизма, непреходящую победу нашего чудаковатого рода над жестокостью и хаосом. Их тысячами поглощает забвение, и лишь немногие имена становятся великими.

Они чувствительны как к окружающим, так и к себе, предупредительны, но не суетливы, их сила — не бахвальство, а стойкость…. Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, Мы и теперь можем радоваться по тем же причинам, только раз в 50 сильнее. Сюжеты о сверхчувствительности появились во многих известных мировых СМИ.

В США такими сюжетами стали большой материал в журнале Psychology Today, менее масштабная дискуссия в Time и многих женских журналах, а также в журналах, посвященных здоровью, например O Magazine, не говоря уже о многочисленных сайтах о здоровье.

Поскольку эта книга была написана в самом начале пути, я решила, что она требует пересмотра. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что исправлений следует внести не так уж много: Первая и самая важная заключается в том, что мне захотелось дополнить материалы данными масштабных научных исследований — это необходимо, так как помогает всем нам поверить, что данная особенность человеческой натуры действительно существует, как сверхчувствитльная все описанное в этой книге.

Сверхчувствительнaя нaтурa. Кaк преуспеть в безумном мире

Новое предисловие познакомит вас с проведенными исследованиями. D — глубина обработки кав depth. Основополагающей характеристикой для нас является склонность наблюдать и размышлять, прежде чем действовать. Мы подробнее обрабатываем всю информацию, в том числе и неосознанно.

O — легко достигающееся перевозбуждение от overstimulation: Е — акцентирование от emphasis наших эмоциональных реакций и выраженная эмпатия empathyкоторые, помимо всего прочего, помогают нам подмечать особенности и учиться. S — сверхчувствителтная от sensitive ко всем нюансам нашего окружения.

Подробнее об этом сокращении я расскажу, когда речь пойдет об исследованиях. С года появилось множество новых препаратов для сверхчувчтвительная депрессии, вместе с тем было выявлено немало доводов за и против.

Вредят ли они организму в целом? Представляют ли собой для большинства людей просто плацебо, способствуют ли в некоторой степени улучшению самочувствия таким же образом, как таблетка-пустышка? А как же многочисленные попытки суицида, которые, как известно, предотвратили эти медикаменты?

Сверхчувствительнaя нaтурa. Кaк преуспеть в безумном мире — Психология человека

Разве не изменили они к сверхчувствитпльная жизнь близких родственников тех, кто уже не страдает депрессией? У обеих сторон есть свои доводы, обе можно понять.

Так что основной мой совет остается прежним: Каак собственное мнение еще до развития депрессии предпочтительнее, поскольку при определенных обстоятельствах сверхчувствительные люди генетически более подвержены депрессии, а когда вопрос уже встал ребром, принять решение непросто. Если исследования повышенной чувствительности не вызывают у вас интереса, бросайте читать эту книгу сразу или просматривайте по диагонали.

Я старалась сделать текст увлекательным, но вместе с тем настолько содержательным, чтобы он отвечал требованиям читателей, действительно жаждущих знаний.

Подробнее о методологии и результатах вы сможете узнать из научных статей.

Написать отзыв

В году я опубликовала подробный обзор теории и исследований; актуальный список исследований всегда можно найти на сайте www. Следует добавить, что явления, во многом схожие с чувствительностью, изучали и другие ученые. Эванс, Мэри Ротбарт и др. Самые первые опубликованные результаты исследований, проведенных нами мною и моим мужем, у которого настоящий талант разрабатывать планы исследованийлегли в основу теста для сверхчувствительных людей здесь и далее — СЧЛприведенного далее.

Однако она прочно ассоциируется с невротизмом. Я догадывалась, почему это так, и вторая серия наших исследований, результаты которых были опубликованы в году, подтвердила мою догадку: Замечены даже некоторые признаки с тех пор их замечают все чащечто СЧЛ живется лучше, чем несверхчувствительным людям с благополучным детством, словно любое окружение оказывает на СЧЛ более выраженное влияние.

  MUHAMMADUMAR ISOQOV MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дальнейшие исследования Мириам Лисс и других ученых дали те же результаты преимущественно для депрессии. Некоторые СЧЛ, детство которых прошло благополучно, тем не менее страдают депрессией, а тем, кому в детстве жилось трудно, удается избежать депрессивных состояний. Однако на нас влияют не только трудности, с которыми мы сталкиваемся в детстве. Безусловно, важным фактором является и уровень стресса, в условиях которого живет каждый из.

Этой взаимосвязью характерной особенности и окружения в детские годы объясняются сравнительно прочные ассоциации между невротизмом, или негативными эмоциями, и сверхчувствительностью — ассоциации, которые мы обнаружили в первом же исследовании.

Примерно половина вопросов теста для СЧЛ выявляют негативные эмоции: Поскольку у многих СЧЛ было трудное детство, зачастую потому, что никто не понимал присущих им особенностей натуры, стойкие неприятные чувства, вызванные этими особенностями, могли усугубить у них неловкость, нервозность или беспокойство в ситуациях, которые в определенной степени волнуют всех восприимчивых людей.

На это же обстоятельство накладывались сверхчувствительность и невротизм — по причинам, которые не имели никакого отношения к самой особенности. Сейчас, пользуясь разработанным тестом, мы разными способами спрашиваем у людей, насколько много негативных эмоций они испытывают обычно, и статистически учитываем полученные ответы.

Выявленное дополнительное воздействие на СЧЛ их детства как хорошего, так и нерадостного вносит приятное уточнение в сказанное мною здесь, в этой книге, в главе о врачах и лекарственных препаратах. Эти макаки не только выглядели более подавленными и встревоженными: Серотонин химически используется по меньшей мере в 17 участках мозга с целью переноса информации. Выяснилось, что у чувствительных макак имеются генетические изменения, приводящие к снижению уровня серотонина в целом, и дальнейшее понижение этого уровня наблюдалось в состоянии стресса.

Такая же генетическая изменчивость характерна и для чувствительных людей. Примечательно, что изменчивость такого рода обнаружена лишь у двух видов приматов — людей и макак-резусов, обладающих высокой социальностью и способностью приспосабливаться к широкому спектру условий среды.

Возможно, сверхчувствительные члены группы способны лучше замечать нюансы — например, какие из новых видов пищи можно есть без опасений и каких опасностей лучше избегать, что позволяло им успешнее выживать на новом месте. Каждый из нас имеет множество генетических особенностей — например, цвет волос, глаз и кожи, особые способности или какие-то фобии.

Если живешь там, где много ядовитых змей, то врожденная боязнь змей может стать преимуществом, равно как и проблемой — например, при желании преподавать естествознание. Так или иначе, с тех пор как я написала эту книгу и рассказала о макаках, исследования, проведенные в Дании Сесили Лихт и другими учеными, позволили предположить, что у СЧЛ имеется такая же генетическая изменчивость.

На протяжении многих лет исследователи обращали внимание лишь на связь между низким уровнем серотонина и депрессией и получали весьма противоречивые результаты, возможно, потому, что по недосмотру в исследования включали слишком много чувствительных людей с благополучным детством, в итоге депрессия у них никак не проявлялась. Те же ментальные преимущества выявлены у макак-резусов с тем же генетическим изменением.

Подобным же образом растущее количество других исследований указывает на то, что некоторые люди особенно чувствительны и, следовательно, более восприимчивы к влиянию своего окружения: Так какая же основополагающая черта приводит к появлению этого неоднозначного результата?

Как я указывала в этой книге, во многих видах как теперь известно, более чем в из них, в том числе у дрозофил и некоторых рыб обнаруживается небольшой процент сверхчувствительных особей. Несмотря на то что наличие этой особенности по-разному отражается на поведении в зависимости от того, идет ли речь о дрозофиле, рыбе, птице, собаке, олене, обезьяне или человекев целом можно сказать, что меньшинство, унаследовавшее такую черту, придерживается стратегии выживания, которая заключается в том, чтобы, прежде чем действовать, сделать паузу и затем проверить, понаблюдать и подумать.

Акции сегодня

Однако замедленность действий не является отличительным признаком этой черты. Когда чувствительные особи благодаря подробному изучению и осмыслению сразу видят, что нынешняя ситуация является точным повторением предыдущей, они способны реагировать на опасность или возникшую возможность быстрее. По такой причине самый основополагающий аспект данной характерной особенности — глубину обработки информации — трудно заметить.

  МАРЬЯЖ ПРЕФЕРАНС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не зная о ней, сверхыувствительная, увидев, как кто-то делает паузу перед началом действий, могут лишь догадываться о том, что происходит в голове у этого человека. Некоторые СЧЛ мирятся с этими ярлыками, не зная, чем еще можно объяснить их нерешительность.

Другие знают, что они не такие, как все, но скрывают это и приспосабливаются, действуя подобно несверхчувствительному большинству. Представление о том, почему мы эволюционировали тем или иным образом, говорит о нас гораздо больше, чем было известно мне на момент написания этой книги.

В то время я считала, что наша чувствительность развилась потому, что эта черта служила более обширной группе, так как чувствительные особи способны заметить опасность или возможность, которую упускают другие, и привлечь к ним внимание этих других, способных что-либо предпринять.

Возможно, отчасти это предположение прекспеть, но, скорее всего, оно указывает лишь на побочный эффект данной черты. Нынешнее объяснение дает компьютерная модель, разработанная биологами из Нидерландов. Максу Вольфу и его коллегам стало любопытно узнать, каким образом могла эволюционировать сверхчувствительность, и они смоделировали соответствующую ситуацию сверхчувстцительная помощью компьютерной программы, чтобы исключить все прочие факторы.

Затем они меняли по несколько параметров за раз и смотрели, что происходит при различных возможных ситуациях и стратегиях. Им хотелось узнать, окажется ли повышенная восприимчивость достаточно благоприятной чертой, чтобы сохраниться в популяции, так как неблагоприятные для жизни черты обычно довольно быстро из нее исчезают. Стратегию чувствительности проверяли на примере сценария с варьированием степени, в которой индивид, научившийся чему-либо в ситуации А ввиду большей восприимчивости ко всему происходящему натуна ней, действовал успешно в ситуации Втак как располагал нужной информацией кроме того, понадобилось варьировать степень пользы, которую приносили успешные действия бедумном ситуации В.

В качестве экстремального варианта был выбран сценарий, при котором усвоение неких знаний в ситуации А оказывалось совершенно бесполезным в ситуации Впоскольку эти две ситуации были никак не связаны друг с другом.

Вопрос заключался в следующем: Оказалось, что для возникновения обоих вариантов достаточно наличия небольшой пользы, этим и объясняется, почему обе стратегии применяются людьми в реальности. Казалось бы, повышенная чувствительность всегда является преимуществом, но во многих случаях это не. На самом деле сверхчувствительность помогает человеку лишь в том случае, если таких, как он, меньшинство.

Словом, сверхчувствительность, или восприимчивость, как называют ее биологи, подразумевает склонность уделять деталям больше внимания, чем это делают окружающие, а затем пользоваться этими знаниями, чтобы делать более удачные прогнозы на будущее. Иногда при этом живется лучше, но в других случаях дополнительное внимание и усилия никак не вознаграждаются.

Как вам известно, у сверхчувствительности своя цена. Она может стать напрасной тратой энергии, если то, что происходит сейчас, никак не связано с нашим прошлым опытом. Более того, в случае крайне негативного прошлого опыта СЧЛ слишком часто склоняются к излишним обобщениям, избегают многочисленных ситуаций или испытывают чувство тревоги только потому, что новый опыт хоть чем-то напоминает прежний, неприятный.

Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире. Элейн Эйрон | Отзывы покупателей

Но дороже всего мы платим за свою сверхчувствительность перегрузкой нервной системы. Просто мы достигаем этой точки раньше, чем остальные.

К счастью, как только у нас выдается пауза, мы прекрасно восстанавливаемся. Всё, что было, было не зря СИ. Соблазн двойной, без сахара СИ. Невеста из мести СИ. Вдруг, как в сказке СИ. Твои грязные правила СИ. Между двух огней или попаданка планеты Пандора СИ. Хищник цвета ночи СИ. Невеста из проклятого рода 2.