Тем не менее, вместо океанической Золушки Россия, с реализацией потенциала Арктики, вступит в число крупнейших океанских держав. Карпаты, опоясывающие Румынию, являются такой же границей, как и горы Курдистана. Отложить Мы сообщим вам о поступлении! Ноябрь 4 рец. Московское метро 31 декабря впервые будет работать круглосуточно daily. Затем, посмотрев на холмы, с восторгом прошептал:

Добавил: Yozshugrel
Размер: 50.93 Mb
Скачали: 62431
Формат: ZIP архив

Previous Entry Next Entry. Моя большая рецензия на «Месть географии» Роберта Каплана, вышедшая в «Тетрадях по консерватизму». В рецензии очень много важных идей для понимания русской и мировой геополитики — о природе Хартленда как бессточного бассейна, реографии принципе Маккиндера, о том как Куба опровергла модель Спайкмена, о будущем Арктики, о «причинах русской агрессивности», о длинной телеграмме Кенана и противостоянии Западу, о расширении России и роли Украины.

Акции сегодня

В общем очень насыщенная для интересующихся геополитикой вещь. Статья составляют своеобразную геополитическую трилогию с двумя другими: В поисках утраченного Царьграда. Цымбурский и Данилевский Почему Россия не Азия.

Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного. Выяснилось, что и горы, капла пустыни, и конфессионально- племенная вражда, всё это по прежнему имеет значение в сегодняшнем мире. На самом деле даже большее, чем вчера, когда биполярная упорядоченность высших этажей мировой политики транслировала порядок и на этажи расположенные ниже.

Каплан предлагает вынести из пережитого разочарования два урока.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Не стоит прибегать к либеральному интервенционизмуесли не уверен, что на смену десяткам человек убитым спецслужбами диктатора не придут сотни тысяч убитых в кровавой гражданской войне и миллионы умершие от сопровождающих её голода и эпидемий.

При этом политическую вменяемость самого Каплана тоже не следует преувеличивать.

Спор Каплана с либеральными интервенциониста ми напоминает порой спор двух людоедов о том нужно ли отваривать костлявых злых стариков, или лучше ограничиться стейком из филе юных дев Задача англосаксонской геополитики состоит как в том, чтобы осевая держава Хартленда не слишком выдвинулась за пределы своего географического ядра, мпсть и в том, чтобы ни одна из стран ближней периферии не овладела Хартлендом.

  ФУТАЖИ НОВОГОДНИЙ УТРЕННИК В ДЕТСКОМ САДУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поразительно, насколько неверно понимается мысль Маккиндера и в американской и в российской геополитике, в том числе и Капланом. Нелепость подобной интерпретации формулы Маккиндера видна из следующего. Россия несомненно командует Хартлендом, независимо от того, владеет она Восточной Европой или.

Однако это не дает ей господства над Мировым Островом и Миром. Другими словами, как формула сдерживания России афоризм Маккиндера попросту абсурден. Формула Маккиндера имеет именно антигерманский смысл.

Британский геополитик полагал, что местьь условиях краха России, Германия должна быть изолирована от доступа к Хартленду путем создания барьера из славянских и квазиславянских государств, решительно настроенных отстаивать свою независимость от Германии.

Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»: Чтение: Библиотека:

Впрочем, именно здесь доктрина Кеннана сохраняет своё значение для Запада и до наших дней. Её основная мысль — Запад как целое гораздо сильнее России, поэтому главный шанс русских — сыграть на противоречиях в западном карлан, а основная задача США — любой ценой сохранить единый фронт против России. В Холодной Войне 2.

Так будет продолжаться до тех пор, пока однажды либо Вашингтон пропустит удар и та или иная значимая единица от геогрчфии с США оторвется, либо до тех пор пока Москва не сменит стратегию и не сумеет противопоставить Западу коалицию более мощную, нежели он. Но вернемся к Спайкмену.

Роберт Каплан. Месть географии

Сложная система спайкменовского геополитического домино: Спайкмен писал задолго до кубинской революции и ему и в страшном сне не могло привидеться, что Вашингтон пропустит такой удар, а занимающий центральное положение в Карибах остров месьт чем на полвека выйдет из под американского контроля. Мало того, окажется площадкой советских военных баз, радиолокационных центров и с трудом, лишь угрозой глобальной ядерной войны, предотвращенного размещения советских месьь. Господство в своем средиземноморье оказалось для США гораздо более проблематичным, чем казалось Спайкмену.

  КАТЯ ШОШИНА ТВЕРК ВИДЕО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Именно здесь один за другим возникают чрезвычайно устойчивые режимы, которые хранят верность глобальному геополитическому оппоненту США — СССР и России. В некотором смысле Кубу, Никарагуа и Венесуэлу можно рассматривать как аналог последовательно антироссийских Польши других стран Восточной Европы.

Самые ближние соседи оказываются самыми враждебными. Если североатлантическое ядро американского господства и в самом деле стояло довольно крепко, то весь глобальный юг год за годом всё в большей степени прошивался советскими базами, морскими ПТО, дружественными режимами.

The Revenge of Geography. What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate

Иногда США удавалось выдернуть тот или иной географии участок из под советского влияния, как Чили в году, но советским реваншем стала консолидация красного Вьетнама и захват остатков португальской империи — Анголы и Мозамбика.

Во всех этих операциях СССР чрезвычайно интенсивно использовал свою морскую мощь. Так что позволим себе усомниться в том, что спайкменовская концепция Римленда была действительно эффективным интеллектуальным инструментом Холодной Войны, а не опасной для Запада иллюзией, продолжением ошибки Маккиндера, рассматривавшего Хартленд как гидрологически изолированную территорию.

Log in No account? Большая геополитическая и геостратегическая рецензия Jul. Leave a comment Share Link.