Ну, а мы можем поставить на нем крест. Сообщения без ответов Активные темы. Оба они разделяют эриксоновский подход. Иоганн Фридрих Гербарт — Психология. Последний раз редактировалось Djuley 02 май ,

Добавил: Mekazahn
Размер: 20.32 Mb
Скачали: 49382
Формат: ZIP архив

Организация стока поверхностных вод: Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель анод — проводник, погруженный в электролитическую среду грунт, раствор электролита и подключенный к ттто Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие Отражение на счетах бухгалтерского учета травка приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более тровма м необходимо устройство берм.

Варианты использования оврагов для градостроительных целей Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего В этой публикации он высказал новые идеи, давно интересовавшие его, но долгое время остававшиеся собственными раздумьями, не предназначенными для широкой огласки.

Эти идеи касались факта рождния ребенка, привносящего в жизнь человека трудности и проблемы, связанные с появлением различного рода признаков беспокойства, страха, тревоги. Стоит отметить, что в несистематизированном виде проблематика травмы рождения затрагивалась О.

Однако только несколько лет спустя ему удалось оформить свои первоначальные догадки в концептуальные построения, привнесшие новое видение в понимание природы неврозов. Ранк исходил из того, что момент появления на свет ребенка и отделения его от матери является травмирующим событием в жизни человека. Травма рождения становится первым источником возникновения страха и тревоги. Она служит питательной почвой для образования невротических симптомов.

На основе этой травмы у человека возникают различного рода фантазии, важное место среди которых занимает фантазия о возвращении в материнское лоно.

Стремление к возвращению в чрево матери, к восстановлению предшествующего положения непосредственно связано с травмой рождения.

Здоровые люди изменяют внешний мир в силу присущего им подобного стремления. Невротики сталкиваются с различными затруднениями, поскольку их соприкосновение с внешним миром оказывается проблематичным из-за ограниченности фантазий возвращения в лоно матери.

Во внутриутробном состоянии будущий ребенок органически соединен с матерью. Последующее нарушение этой гармонии между матерью и ребенком при рождении вызывает в нем тревогу. Незащищенность ребенка перед внешним миром может стать причиной того, что у него возникает стремление вернуться ррждения первоначальное состояние, а невозможность осуществления этого ведет к появлению невроза.

Взрослый человек на бессознательном уровне в той или иной форме и степени тоже испытывает тоску по утраченной некогда гармонии. В состоянии коитуса у мужчины происходит как бы символическое приобщение к материнскому лону, а у женщины возникает желание вобрать в себя мужчину, чтобы таким образом слиться с ним в единое целое.

Ранка, невроз возникает на почве внутрипсихического конфликта между стремлением человека вернуться в первоначальное состояние дородовой гармонии и воспоминанием об ужасе рождения. Если травма рождения рожденая в качестве главного фактора, предопределяющего дальнейшую судьбу человека и его невротизацию, то психоанализ должен быть нацелен на преодоление данной травмы.

Одна из основных задач психоанализа как раз и состоит в устранении воспоминаний о травме рождения путем перевода бессознательных страхов пациента в его сознание и понимание того, что отделение ребенка от матери — неизбежный процесс психического развития.

Тем не менее, из его понимания травмы рождения и ее последствий для жизнедеятельности человека вытекали важные следствия концептуального и терапевтического характера.

О книге «Травма рождения и ее значение для психоанализа»

В концептуальном отношении речь шла о пересмотре основополагающих положений классического психоанализа:. Если запреты против инцеста выводились 3. Фрейдом из истории первобытной человеческой орды и соотносились с фигурой отца, то О. Ранк обращался не столько к филогенезу, преломленному через призму психоаналитически понятого отцеубийства, сколько к онтогенезу, связанному с рождением рожжения.

  ФГОС РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ ДЕТСКОГО САДА ПО ВЕРАКСЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Страх инцеста стал восприниматься им как повторение страха рождения, основной фигурой оказывался не отец, а мать. Ранка отец является отто предлогом для соответствующего отот страха, в то время как главным страхоубежищем становится именно мать. Коль скоро в основе неврозов лежит травма рождения, то нет необходимости столь долго заниматься поиском причин и травмирующих ситуаций, как это имело место в классическом психоанализе, когда аналитику приходилось уделять значительное время на восстановление в памяти пациента истории его инфантильного развития.

Все невротические расстройства можно раок к травмаа главной причине травма рождениярассматривать внутренние конфликты как результат блокировки воспоминаний об ужасе рождения.

Тем самым отпадает надобность в утомительной процедуре погружения аналитика в разнообразные воспоминания пациента о своем прошлом и, следовательно, можно значительно сократить длительность анализа. В техническом отношении можно начать с раскрытия первичной травмы вместо того, чтобы давать пациенту неопределенное время для автоматического повторения этой травмы в конце анализа.

Иными словами, следует, как полагал О. Ранк, позволить пациенту, с помощью невроза убежавшего от фиксации на матери, повторить и понять травму рождения с последующим ее разрешением в процессе анализа переноса, в результате чего сексуальные конфликты и испытываемое пациентом чувство вины могут быть разрешены без вмешательства механизма регрессии.

Исходя из этих представлений, О. С его точки зрения, после того как аналитик успешно преодолеет первичное сопротивление пациента, можно устанавливать определенный срок окончания анализа, когда в оставшееся время пациент автоматически повторит новый отрыв рнк материнской фигуры и воспроизведет свое рождение.

Предполагалось, что знание пациента о точном сроке окончания лечения должно способствовать установлению терапевтического альянса между ним и аналитиком, послужит стимулом для его интенсивной работы в процессе терапии, вызовет повышенное чувство ответственности за все происходящее с. Надо полагать, что последнее положение о необходимости установления конкретного срока анализа было почерпнуто О.

Подобный способ ускорения травмма аналитического лечения был использован основателем психоанализа задолго до появления работы О. Ранка о травме рождения. Это имело место в г. Фрейд столкнулся со рождениф самозатормаживания лечения.

В этих условиях ему пришлось принять решение, к которому он ранее не прибегал. Фрейд заявил пациенту, что наступивший рабочий сезон будет последним для него, независимо от окончательных результатов лечения. Установление сроков лечения привело к тому, что сопротивления пациента ослабли и за несколько оставшихся месяцев ему удалось воспроизвести в своих воспоминаниях многое из того, что оказалось важным для понимания невроза.

Об этом техническом приеме 3. Не исключено, что в своих размышлениях о важности установления сроков анализа О. Ранк ране на раанк технический прием основателя психоанализа. Говоря о психоаналитической терапии, О.

Ранк считал, что в своей завершающей фазе процесс исцеления является для пациента своего рода новым рождением. В бессознательном процесс исцеления соотносится с символикой рождения, и пациент может воспринимать себя в качестве новорожденного, то есть духовного ребенка аналитика.

Отто Ранк — Травма рождения и ее значение для психоанализа

Фантазия пациента о перерождении оказывается повторением в анализе его собственного рождения. Таким образом, анализ можно рассматривать в качестве успешного завершения ранее неудачной для пациента попытки преодолеть травму рождения. Именно к этому выводу и пришел О. Ранк, исходивший из того, что бессознательное пациента использует аналитический процесс для повторения травмы рождения с целью частичной разрядки ее, а отделение от аналитика достигается путем воспроизведения данной травмы, в результате чего пациент теряет одновременно и врача, и свои страдания.

  КНИГА39 КОЛЕЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ранк послал рукопись своей новой книги о травме рождения 3. Фрейду до того, как она появилась в печати.

Ранк, Отто — Википедия

Вместе с тем он предостерегал О. Ранка об ошибочности сведения всего и вся к фигуре матери. Позднее, после публикации данной работы, 3. Фрейду пришлось защищать ее от критических нападок со роджения членов тайного комитета. В посланном им письме от 15 февраля г.

Ранка как очень важную, давшую ему значительную пищу для размышлений и показывающую важное значение фантазий о возвращении в материнское лоно как подтверждение биологической основы эдипова комплекса.

Отметив расхождения между ним и О. Ранком в понимании источников происхождения запретов на инцест и высказав надежду по поводу того, что содержащиеся в книге о травме рождения идеи станут темой плодотворных дискуссий, З.

Фрейд советовал аналитикам воздержаться от слишком скорого суждения о книге О. Ранка и тем ртждения от негативной оценки содержащихся в ней идей, он заботился прежде всего о сохранении тайного комитета и устранении тех разногласий, которые обнаружились между его членами.

Вместе с тем анализ собственных сновидений того периода, работа с пациентами и наметившиеся осложнения в отношениях с О.

Описание книги «Травма рождения и ее значение для психоанализа»

Ранком, обостренно воспринимавшим реакцию коллег на его новые идеи, не прошли бесследно для основателя психоанализа. Ранком одного из сновидений 3. Фрейда вызвало у последнего такие ассоциации, которые подводили к мысли, что своей работой о травме рождения его молодой коллега подрывает ценность классического психоанализа. Пытаясь применить теорию О. Ранка к своей терапевтической деятельности, 3. Фрейд обнаружил, что его интерпретации в терминах травмы рождения не оказывают никакого воздействия на пациентов.

В конечном счете, после того как О. Ранк стал открыто противопоставлять свои концептуальные и терапевтические разработки классическому психоанализу, 3. Фрейд признавал заслугу О.

Доступ запрещен / Access Denied

Ранка в том, что он подчеркнул значение акта рождения и отделение ребенка от матери. Но основатель психоанализа не принял крайние выводы, сделанные О. Ранком из представлений о травме рождения и распространенные им на теорию неврозов и психоаналитическую терапию. В частности, он считал, что страх — это свойственная всем высшим животным организмам реакция на опасность, между тем как рождение переживается только млекопитающими и подлежит сомнению вопрос о том, имеет ли оно у них всех значение травмы.

Стало быть, страх встречается и без прообраза рождения, но обсуждение этого вопроса выходит за границу, отделяющую психологию от биологии.

Психоанализ же является, по травмс 3. Фрейда, частью психологии как науки. Кроме того, если страх — реакция организма на опасность, то опасность при рождении не имеет психического содержания. Психический материнский объект заменяет ребенку биологическую внутриутробную ситуацию, однако следует иметь в виду, что во ро.дения внутриутробной жизни мать не была объектом по той простой причине, что оото как таковых вообще не роождения.

Ранк пытался доказать, что ранние фобии ребенка непосредственно связаны с актом рождения, с воспоминаниями о травматическом нарушении счастливого внутриутробного существования.