За парадными дверьми — длинный холл, в стене слева от входа — связки поднимающихся из подвала труб, парораспределитель, всякие манометры, вентили и рукоятки. Здесь народ одет лучше, больше пабов, кофеен и лавочек. Точнее, есть, но его знает только пленный мальчишка—варвар… Как поступит Моллинэр Эвергрин Блэкуотер, юная благовоспитанная мисс, дочь железнодорожного доктора? Первые главы романа вышли в году в сборнике «Бомбы и бумеранги» издательства АСТ. При том русские научились обуздывать магию и оборачивать её себе на пользу — впрочем, не всегда к пользе самого мага, но всегда к пользе общества, рода. В подвале дома Молли тоже есть котёл, небольшой, конечно. Молли под чужим именем поступает юнгой на бронепоезд «Геркулес», и при этом тоже происходят странные события.

Добавил: Mazujinn
Размер: 60.26 Mb
Скачали: 29419
Формат: ZIP архив

Трубы, изрыгающие чёрный дым, низкие облака — дымные столбы упираются в серую крышу, мир поддерживая. Облака переваливают через острые грани хребта Карн Дред, спускаются вниз, в долину к берегам широкой Мьёр.

Это он дымит трубами, сотрясает ночь фабричными гудками. Это в его гавани стоят низкие и длинные дестроеры с мониторами и канонерками, и здоровенные многотрубные купцы, и скромные каботажники. От порта тянутся нити рельсов к складам и мастерским, казармам и фортам. Дышат огнём топки, жадно глотая чёрный уголь. Клубится белый пар вокруг напружинившихся, словно блэпуотер прыжком, локомотивов; дымят породистые, словно гончие, курьерские и пузатые двухкотловики, что тянут с Карн Дреда составы со строевым лесом, рудой, особо чистым углём, который единственный годится для капризных топок королевских дредноутов.

Улицы в Норд—Йорке, в его нижней приречной части, узкие, словно ущелья. По дну их пыхтят паровички, тащат вагонишки с фабричным людом, развозят грузы. Дома тут высоченные, в полтора десятка этажей, и даже того выше. Окна неширокие и тусклые, хозяйки не успевают петумов стёкла от сажи. В коричневых ящиках под окнами отчаянно тянутся к свету тонкие стрелки лука.

Без лука жа — зимой в Норд—Йорке частенько гостит цинга. Выше по течению и по склонам берега улицы становятся шире, дома — ниже.

Здесь народ одет лучше, миа пабов, кофеен и лавочек. Здесь живут лучшие мастера, наладчики, станочники, инженеры, офицеры королевского гарнизона, механики и машинисты бронепоездов, прикрывающих шахты, карьеры и лесопилки на склонах Карн Дреда.

И ещё здесь, на Плэзент—стрит, 14, живёт доктор Джон Блэууотер Блэкуотер с семьёй. Доктор Джон работает на железной дороге, пользуя путевых рабочих и обходчиков, смазчиков, стрелочников, семафорщиков, телеграфистов, он вечно в разъездах на мелкой своей паровой дрезине — паровоз с полувагоном, где есть операционная, где можно принять больного и где в узком пенале купе спит сам доктор, крчем не успевает за день вернуться обратно в Норд—Йорк. Иногда он берет с собой и Молли, особенно когда миссис Анна Николь Блэкуотер отправляется погостить к своим собственным мама и папа.

Мисс Молли Блэкуотер, двенадцати лет от роду, захлопнула дверь, помотала головой под низко надвинутым капюшоном. На улице валил снег. Через Карн Дред переползла очередная масса облаков. Фасад у таунхауса семьи Блэкуотеров узок, всего два окна с дверью. За парадными дверьми — длинный холл, имра стене слева от входа — связки поднимающихся из подвала труб, парораспределитель, всякие манометры, вентили и рукоятки.

  СТРУГАЦКИЕ ХРОМАЯ СУДЬБА FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пар в Норд—Йорке — это всё. Он не только обогревает дома стылой и ветреной зимой, он толкает поршни в цилиндрах машин, приводит в движение целые фабрики, управляет семафорами на железнодорожных путях и городских блэеуотер, переводит стрелки для настоящих больших поездов и скромных уличных паровичков, разгружает суда в норд—йоркском рерумов — всех работ не перечесть.

Глубоко под землёй круглосуточно горят огромные топки, перегретый пар устремляется по трубам; там стоят гигантские котлы в два, а то и три десятка футов высотой.

В подвале дома Молли тоже есть котёл, небольшой. Есть и угольный бункер, и механическая рука—подаватель, движимая тем же паром. На улицу высовываются раструбы воздухозаборников, словно на настоящем корабле, внутри гудят вентиляторы.

Пар идёт вверх, в комнаты, помогая даже готовить еду или гладить бельё!. Там же, в подвале, паровой автоклав—стерилизатор, где папа обрабатывает свои шприцы и скальпели. Сразу за холлом в доме Молли — гостиная и столовая с кухней. Слева от холла — папин кабинет.

Содержание

Он такой маленький, что там почти ничего не вмещается, кроме книжных шкафов да письменного стола. Тем не менее папа там тоже принимает больных — ну, когда оказывается дома.

На столе — особая гордость папы, механическая пишущая машинка на пару, с собственным котлом и горелкой, с настоящей топкой!. Конечно, дома подобную машинку использовать затруднительно, признаётся папа, если только не подключать к домашним паропроводу и вытяжке; но зато в путешествиях, уверяет он, такая машинка незаменима. Молли наконец справилась с плащом и капором. Фанни, служанка, по Моллиному мнению, ужасно—преужасно старая — ей ведь уже тридцать пять лет! Кашлянула — она всегда кашляла, когда зимой над городом скапливался дым от бесчисленных плавилен, горнов и топок.

В зеркале отразилась бледная и тощая девица с двумя косичками и вплетёнными в них чёрными лентами.

Молли Блэкуотер. За краем мира

Курносая, веснушчатая, с большими карими глазами. И, пожалуй, чуточку большеватыми передними зубами. В длинном форменном платье частной школы миссис Линдгроув, южанки аж из самой имперской Столицы — тёмно—коричневом платье с чёрным передником и в чёрных же чулках.

Внизу пеумов слышала Молли — Фанни потопала на кухню. Мама, наверное, где—то. Молли сейчас приведёт себя в порядок и спустится. Правила строгие — не умывшись, не смыв с лица угольную копоть, что пробирается блэкуорер все шарфы и маски, нельзя появляться перед старшими.

Младшего братца Уильяма, похоже, ещё не привели домой с детского праздника. Ну и хорошо, не будет надоедать, вредина. Всего семь лет, а ехидства и вреднючести в нём хватит на целую дюжину мальчишек.

Молли распахнула дверь своей комнатки — как и всё в их доме, узкой и длинной, словно пенал. Окно выходило на заднюю аллею, и девочка не стала туда даже выглядывать. Мусор, какие—то ломаные ящики, конский навоз и ещё кое—кто похуже — чего туда пялиться? Приличные люди — и приличные дети — там не ходят. В комнатке всего—то и помещалось, что зч, шкаф, узкая кровать, небольшой стол у самого окна и чертёжная доска.

  COGNITIVE OPENOCR CUNEIFORM СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Правда, доска эта была всем доскам доска. Занимала она почти половину комнаты. Пантографическая угломерная головка, механический привод — чертёжная доска, как и пишущая машинка папы, была на пару. Подсоедини её к домашнему паропроводу, не забудь гофрированную вытяжную трубу, вставь грифель в зажим — и машина начнёт повторять твой последний чертёж. Или поможет тебе двигать каретку.

А если у тебя есть чертёжная доска, то, соответственно, на ней надлежит чертить. Или по крайней мере рисовать. И потому всё прочее место в Моллиной комнатке моолли рисунки — кроме книг, карандашей, машинок для их точки, резинок всех мастей и калибров блэкуооер огромной готовальни, жившей на полке.

На кроватном покрывале, на столе, под столом, на стуле, на шкафу, под шкафом — и, преумов, покрывали все стены. Но если кто думает, что юная мисс Блэкуотер рисовала каких—нибудь единорогов, пони, принцесс или котят с мопсами, он жестоко ошибается.

На желтоватых листах брали разбег невиданные машины. Извергали клубы дыма паровозы.

Читать онлайн «Молли Блэкуотер. За краем мира» Ник Перумов | KNIGOGO

Поднимали стволы гаубиц бронепоезда. Под всеми парами устремлялись к выходу из гавани дестроеры. Пейзажи Молли не интересовали, впрочем, как и люди. Да и машины на её рисунках были не просто машинами, а их планами. Детально и тщательно вычерченными, проработанными по всем правилам.

На кульмане, пришпиленный, ждал её руки очередной механический монстр — уже неделю Молли, высунув от старания язык, пыталась изобразить сухопутный дредноут, бронепоезд, которому не нужна будет железнодорожная колея. Поплескав в лицо водой и сменив форменное платье на домашние фланелевую рубаху и просторные штаны, Молли устремилась обратно на первый этаж. Отвоевать право хотя бы иногда ходить так дома стоило ей нескольких месяцев скандалов и ссор, пока мама наконец не сдалась.

Читать онлайн «За краем мира»

Мать стояла посреди гостиной, в идеальном серо—жемчужном платье, скромном, но, по мнению Молли, в таком можно было хоть сейчас сира на королевский приём в Столице. Волосы стянуты на затылке в тугой узел, взгляд строгий. Папа задерживается, как всегда, так что обедать будем без него, когда вернутся Джессика и Уильям. И руки, Молли, где ваши руки? Где и как держат руки приличные, хорошо воспитанные мисс?

Хорошие привычки надлежит прививать с детства.

Итак, милая, как дела в школе?.