А таких рек немного. Уильям Сароян — Видение. Начинаются горы еще над Окой, выше Мурома, тянутся до Нижнего, а потом вниз по Волге. Кудьма, та совсем к Оке подошла, только бы влиться в нее, так нет, вильнула в сторону да верст за сотню оттуда в Волгу ушла. Все материалы на сайте размещаются его пользователями. Так думает мордвин, так думают и черемис, и чувашин. Как возговорит белый русский царь:

Добавил: Mezikree
Размер: 16.18 Mb
Скачали: 25034
Формат: ZIP архив

Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку. Начинаются горы еще над Окой, выше Мурома, тянутся до Нижнего, а потом вниз по Волге. И чем дальше, тем выше. Редко горы перемежаются — там только, где с правого бока река в Волгу пала.

А таких рек. По иным местам нашей Руси редко такие реки найдутся, как Пьяна[3], Свияга да Кудьма.

Еще первыми русскими насельниками[4] Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, оорах хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается. Свияга — та еще лучше куролесит: Волга на полдень, она на полночь, и верст триста реки друг дружке навстречу текут, а слиться не могут.

Кудьма, та совсем к Оке подошла, только бы влиться в нее, так нет, вильнула в сторону да верст за сотню оттуда в Волгу ушла. Не захотелось сестрицей ей быть, а дочерью Волгиной. Так говорят… И другие меьников и речки на Горах все до единой извилисты. Издревле та сторона была крыта лесами дремучими, сидели в них мордва, черемиса[5], булгары, буртасы[6] и другие языки чужеродные; лет за пятьсот и поболе того русские люди стали селиться в той стороне. Так летопись говорит, а народные преданья вот что сказывают:.

Как возговорит белый царь людям своим: Вопросил своих слуг мельниуов русский царь: Как возговорит белый русский царь: Верные слуги пошли, царский дар старикам принесли, старики сребро, злато приняли, сладким суслом царских слуг напояли: А мордовски старики, от белого царя казну получивши, после моляна судили-рядили: Меду, хлеба, соли набрали, блюда могучие наклали, с молодыми ребятами послали.

Молодые ребята приуставши сели: Земли да желта песку в блюда накладали, наклавши пошли и белому царю поднесли. Белый русский царь землю и песок честно принимает, крестится, Бога благословляет: Таковы сказанья на Горах. Идут они от дедов, от прадедов. И у русских людей, и у мордвы с черемисой о русском заселенье по Волге преданье.

  ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА НА ПОТОМ НЕЙЛ ФЬОРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Произведение На горах полностью

Русские люди, чуждую землю заняв, селились в ней по путям, по дорогам. В даль они не забирались, чтоб середи враждебных племен быть наготове на горахх случай, друг ко дружке поближе.

Путями, дорогами — реки были. И доселе только по рекам приметны следы старорусского расселенья. Местами мордва сохраняет еще свою народность, но с каждым поколеньем больше и больше русеет.

Так меж Сурой и Окой. Ниже Сурского устья верст на двести по обе стороны Волги сплошь чужеродцы живут, они не русеют: Вволю простора, вволю мельнмков. Всех, матушка, кормишь, одеваешь, обуваешь, всем, мать-кормилица, хлеба даешь — и своим, и чужим, и родным сынам и пришлым из чужа пасынкам. Кто ни пришел, всякому: В стары годы на Горах росли леса кондовые, местами досель они уцелели, больше по тем местам, где чуваши, черемиса да мордва живут.

Любят те племена леса дремучие да рощи темные, ни один из них без нужды деревца не тронет; ронить лес без пути, по-ихнему, грех великий, по старинному печерсий закону: Лес истреблять — Божество оскорблять, его дом разорять, кару на себя накликать.

Так мельнивов мордвин, так думают и черемис, и чувашин. И потому еще, может быть, любят чужеродцы родные леса, что в старину, не имея ни городов, пеечрский крепостей, долго в мельниктв дебрях отстаивали они свою волюшку, сперва от татар, потом от русских людей… Русский не то, он прирожденный враг леса: Столетние дубы даже ронит[11], обобрать бы только с них желуди свиньям на корм.

В старые годы, когда шаг за шагом Русь отбивала у старых насельников землю, нещадно губила леса как вражеские твердыни. Сохранились леса в больших помещичьих именьях, да и там в последни годы сильно поредели… Лесные порубки в чужих дачах мужиками в грех мельниктв ставятся, на совести не лежат.

Хлебопашество — главное занятье нагорного крестьянина, но повсюду оно об руку с каким ни на есть промыслом идет, особливо по речным берегам, где живет чистокровный славянский народ.

Всего больше уходило прежде народу в бурлаки; теперь пароходство вконец убило этот тяжелый и вредный промысел. Охоч до отхожих работ нагорный крестьянин, он не степняк-домосед, что век свой на месте сидит, словно мед киснет, и, опричь соседнего базара да разве еще своего уездного города, нигде не бывает. Любит нагорный крестьянин постранствовать, любит людей посмотреть, себя показать. Нет годного на стороне промысла — в извоз едет зимой… Не то избойну[12], мочену грушу пачерский парену репу по деревням поедет менять на кость, на тряпье, на железный горх.

  G NISE В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Классическая проза, издательство Эксмо, год Ru ЛибФокс или прочесть описание и мельпиков с отзывами. Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия. Напишите нами мы в срочном порядке примем меры. Оплатили, но не знаете что делать дальше?

В произведении воссозданы жизнь старообрядческого купечества Заволжья, быт, нравы и обычаи местного населения. Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Похожие книги на «На горах» Книги похожие на «На горах» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии. Иосиф Иечерский — В польских лесах.

Дэвид Лоуренс — Сыновья и любовники. Адольфо Касарес — Воспоминание об отдыхе в горах. Уильям Сароян — Три совета. Уильям Сароян — Святое безмолвие. Уильям Сароян — Пьянчуга.

Краткое содержание романа Мельникова «На горах»

Уильям Сароян — Студент-богослов. Уильям Сароян — Мост. Юзеф Крашевский — Древнее сказание. Александр Грин — На американских горах. Уильям Сароян — Миллионеры. Уильям Сароян — Заговор. Уильям Сароян — Неудачник.

Мельников-Печерский Павел — На горах

Уильям Сароян — Мои ботинки. Уильям Сароян — Изюм. Уильям Сароян — Генезис.

Уильям Сароян — Джаз. Уильям Сароян — Видение. Уильям Сароян — Величественная арена.

Павел Мельников-Печерский — В лесах. Павел Мельников-Печерский — На горах.

Что думаете о пересказе?

Иван Гончаров — Фрегат «Паллада». Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Отзывы о «Павел Мельников-Печерский — На горах» Отзывы читателей о книге «На горах», комментарии и мнения людей о произведении. Все материалы на сайте размещаются его пользователями. Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта. Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.