Рассмотрены общие вопросы семейной терапии и приведены общие техники. У него есть профессиональное сообщество, супервайзор, ко-терапевт, собственная семья, своя жизнь, которая не хуже и не лучше жизни этой семьи. Наблюдая за факторами, влияющими на его поведение, терапевт может включиться в семью, намеренно уступив такому влиянию. Соблюдая паузу, психолог предоставляет клиенту возможность говорить. Как можно усугубить проблему?

Добавил: Vojind
Размер: 56.16 Mb
Скачали: 86934
Формат: ZIP архив

Книга семейгая собой справочник по теории и методам семейной терапии консультирования и предназначена для практикующих психологов и психотерапевтов, работающих с семьями. В ней проанализированы основные параметры семейной системы: Дано описание калкина школ семейной терапии.

Рассмотрены общие вопросы семейной терапии и приведены общие техники. В книгу включены опросники и тесты семейной диагностики, они сгруппированы в соответствии с целями семейной терапии.

Отдельно рассмотрены вопросы предбрачного и супружеского консультирования, а также взаимодействие родителей и детей. Описаны не только общие вопросы консультирования, но и различные тренинги. Эта книга — руководство для психологов и консультантов, работающих в различных учреждениях государственных и частных клиниках, школах, больницах и общественных центрах здоровьяжелающих повысить эффективность своей работы с нуждающимися в психологической помощи клиентами.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейная терапия И. Малкина-Пых предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Традиционно в советской медицине под семейной психотерапией имелся в виду особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного члена семьи. В настоящее время в российской психотерапии акценты несколько сместились с медицинской модели психотерапии к психологической и под семейной психотерапией стали понимать модификацию отношений между членами семьи как системы с помощью психотерапевтических и психокоррекционных методов с целью преодоления негативной психологической симптоматики и повышения функциональности семейной системы.

Семейная терапия реализует не интра- а интерперсональный подход к решению проблем, и задача психотерапевта состоит в том, чтобы изменить с помощью соответствующих интервенций семейную систему в целом. Различные направления и школы семейной терапии рассмотрены в главе 2. В настоящее время одним из наиболее широко представленных, перспективных, экономически целесообразных, терапевтически эффективных направлений в семейной психотерапии принято считать системную семейную психотерапию Watzlawick et al.

В рамках интегративного метода, каким является семейная системная психотерапия, семья рассматривается как целостная единица. Именно этого подхода мы и будем придерживаться в данном справочнике. Сторонники расширенного понимания содержания семейной психотерапии считают, что любое индивидуальное психотерапевтическое воздействие на членов семьи, преследующее цель позитивно повлиять на семью в целом, можно расценивать в качестве одного из вариантов семейной психотерапии Bach, Scholz, ; Вемейная, Семейная психотерапия представляет собой попытку разрушить этот цикл и создать конструктивные альтернативы семейного малкниа.

Когда семья приходит на консультацию, она часто обращается по поводу члена семьи, носителя симптоматического поведения. Под симптоматическим поведением понимается широкий класс нарушений, включая психические симптомы, а также поведение, удовлетворяющее следующим критериям:. Поведение пациента оказывает сильное влияние на. Оно непроизвольно и не поддается контролю со стороны пациента. Симптоматическое поведение каким-то образом может быть выгодно пациенту и членам его семьи Черников, Симптоматическое поведение может играть роль скрытой, терааия коммуникации между людьми.

Симптом в семье может выполнять разные функции Черников, Морфостатическую функцию, то есть консервацию семейной системы как она. Ребенок может заболеть или его поведение становится девиантным, чтобы уменьшить напряжение в браке своих родителей.

Морфогенетическую функцию, целью которой является изменение семейной системы, переход на другую стадию. Так, подросток может предпринять суицидальную попытку как крайнюю меру для того, чтобы избежать чрезмерных требований родителей и получить больше свободы. Симптом может быть сигналом тревоги или опасности, в том числе и насилия. На симптоматическое поведение можно взглянуть с точки зрения его целесообразности для семейной системы.

  ФИГЛИ НАМ КРАСИВЫМ ДАМАМ ЕКАТЕРИНЫ ВИЛЬМОНТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Анализируя проблематику семьи, важно помнить о двух системных принципах — эквифинальности и мультифинальности Wilden, Один и тот же тип дисфункциональной семейной структуры может привести к самым разным видам симптоматического поведения мультифинальность.

Оглавление:

Верно также обратное, что разные типы семейных систем могут порождать схожие проблемы эквифинальность. Таким образом, одни и те же симптомы в разных системах могут иметь прямо противоположный смысл и разные функции, поэтому так важен анализ уникальной ситуации данной семьи. Поэтому одна из важнейших задач маликна психотерапевта — понять, что может означать то или иное симптоматическое поведение в контексте жизни семьи, каков его прагматический смысл для отдельных ее членов и для всей системы в целом.

Van Dijck предлагает при оценке симптоматического поведения использовать поочередно три вопроса или гипотезы:. Носит ли симптом сигнальный характер, то есть служит ли сигналом тревоги, или он является специфической закодированной информацией?

При включении сигнала тревоги загорается красная лампочка, которая предупреждает, что ситуация стала невыносимой.

Смотри также

Речь идет о стрессе в конкретной ситуации. Сеиейная рассматривать такие отклонения, как реакцию на случайные травмы или на неизбежные трудности, связанные с прохождением жизненного цикла члена семьи и всей системы рождение, болезнь, смерть члена семьи, первый день в школе и т. Симптом превращается в закодированное послание, когда существующие взаимоотношения исключают открытое обсуждение проблем в семье.

Эта информация воплощается в мклкина, который часто противоречит вербальным высказываниям. Если ребенку не нравится ходить в школу и если родители способны это понять, то ему нет необходимости проявлять свое терапиы в форме тайных прогулов или жалоб на боли в желудке. Такие симптомы у детей могут выражать:. Является ли данный симптом частью хронической модели поведения?

Часто первое оптимистическое предположение терапевта состоит в том, что симптом пропадет, когда будет расшифрована заключенная в нем информация и решена конкретная проблема.

Но случается, что симптоматическое поведение никуда не исчезает или даже обостряется, так как симптом давно потерял острый характер и превратился в хронический: Взаимоотношения между членами семьи тут носят комплементарный характер. Закрепляющие симптом модели, как правило, ригидны и трудно поддаются изменениям. Члены семьи фиксируются на своих стереотипных ролях.

Попытки терапевта изменить устоявшиеся поведенческие паттерны вызывают активное противодействие, как прямое, так и в виде усиления симптоматического поведения. Одним из самых простых закрепляющих факторов является дополнительное внимание, получаемое носителем симптоматического поведения от других членов семьи. Итак, при оценке симптоматического поведения в семье терапевт задает себе следующие вопросы:. В чем состоит его метафорическое послание? Часто правильными оказываются две или три гипотезы.

В итоге выявляется функция симптоматического поведения в нуклеарной и расширенной семейной системах, а также его метафорический смысл. Цели работы с семьями можно распределить по четырем основным уровням. К целям первого уровня относятся индивидуальные цели членов семьи. К целям второго уровня — то, чего вся семья в целом хотела бы достичь.

К целям третьего уровня можно отнести определенные изменения в отношениях семьи с обществом.

Семейная терапия (И. Г. Малкина-Пых)

семеййная Так, например, решение проблем на уровне семейной системы в целом помогает ее членам лучше работать, учиться и т.

К целям четвертого уровня можно отнести малкмна и потребности самого психотерапевта. Учитывая многоуровневый характер психотерапевтической работы с семьями, нетрудно представить себе, насколько сложным может быть тут процесс постановки задач.

Кроме того, в семейной психотерапии можно выделить краткосрочные и долгосрочные задачи. Психотерапевт должен иметь определенное представление о задачах как каждой отдельной сессии, так и всего психотерапевтического процесса.

В целом, основными стратегическими задачами семейной психотерапии являются следующие Фримен, Цели системной семейной терапии можно также сформулировать следующим образом Черников, Использование информации о семейной истории помогает разблокировать семейную систему и получить доступ к семейным секретам, дает возможность построить новые терапевтические гипотезы на основании повторяющихся паттернов поведения и поместить симптом в определенный контекст.

  МИХАИЛ СЕМЕВСКИЙ ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В работе Эйдемиллер и др. На первом этапе психотерапии — усвоение и поддержание процессов, которые обеспечивают сохранение привычного функционирования семейных подсистем, распределение ролей и границ между подсистемами.

Книга «Семейная терапия» — Малкина-Пых Ирина Германовна скачать бесплатно, читать онлайн

На втором этапе — путем присоединения психотерапевта к разным подсистемам — создание фрустрации с целью инициировать переход семьи на иной, более сложный уровень функционирования. Задачи семейной психотерапии определенным образом связаны со стадией работы, а также со стадией развития семьи как системы. Так, например, задачи работы в значительной мере определяются наличием в семье детей дошкольного возраста, подростков или тех, кто уже начал самостоятельную жизнь.

Задачи работы также зависят от того, как семья воспринимает свои основные проблемы. В ходе семейной терапии, продолжительность которой может колебаться от нескольких недель до нескольких лет, выделяют ряд этапов. Вначале семейная терапия проводится с частотой 1—2 сеанса в неделю, а затем встречи проходят 1 раз в 2 недели, а далее — 1 раз в 3 недели.

Существуют различные классификации этапов семейной терапии.

Некоторые авторы Эйдемиллер, Юстицкис, выделяют 4 этапа:. Под семейным диагнозом понимается типизация семейных нарушений с учетом индивидуально-личностных свойств членов семьи. Диагностика семейных отношений осуществляется в процессе присоединения к семье психотерапевта, выдвигающего и проверяющего диагностические гипотезы.

О книге «Семейная терапия»

Особенность процедуры семейной диагностики заключается в том, что она сопровождает семейную терапию на всех этапах и предопределяет выбор психотерапевтических техник. Более подробно процедура семейной диагностики рассмотрена в следующем разделе настоящей главы. На втором этапе в ходе встреч психотерапевта с членами семьи происходит выявление и прояснение истоков семейного конфликта и ликвидация его посредством эмоционального отреагирования каждого члена семьи, вовлеченного в конфликт, в результате установления адекватного контакта с психотерапевтом.

Психотерапевт помогает участникам конфликта научиться говорить на языке, который понятен. Кроме того, он берет на себя роль посредника и передает информацию о конфликте от одного члена семьи к другому. Итак, на этом этапе семейной терапии ведущими психотерапевтическими методами являются: На этапе реконструкции семейных отношений участники терапии вместе обсуждают актуальные семейные проблемы либо в своей семье, либо в параллельных группах клиентов со сходными проблемами и их родственников.

В этих же группах проводится ролевой поведенческий тренинг и обучение правилам конструктивного спора. Поддерживающий этап семейной терапии состоит в закреплении приобретенных на предыдущих этапах навыков эмпатического общения и расширенного диапазона ролевого поведения в естественных семейных условиях. Также проводятся консультирование и коррекция приобретенных навыков общения применительно к реальной жизни.

Вот другая классификация этапов работы с семейной группой Черников, В рамках интегративной системной семейной психотерапии была предложена следующая последовательность действий Эйдемиллер и др. Присоединение психотерапевта к предъявляемой семьей структуре ролей. Установление конструктивной дистанции — члены семьи располагаются рассаживаются так, как считают удобным.

Присоединение через синхронизацию дыхания к тому члену семьи, который заявляет проблему. Присоединение по просадическим характеристикам речи к жалующемуся на проблему, к идентифицированному пациенту скорость, громкость, интонация речи. Использование психотерапевтом в своей речи предикатов, отражающих доминирующую репрезентативную систему члена семьи.