Проза Современная русская и зарубежная проза Классическая проза Историческая проза Советская классическая проза Русская классическая проза Проза о войне Малые литературные формы прозы: Когда во сне вспоминаешь о какой-то… мм… любимой вещи, то просыпаешься…. Как только она исчезнет, на Остале наступит Золотой Век. На нашем сайте вы можете скачать книгу «Часовая битва» Щерба Наталья Васильевна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине. Здесь есть немного злодеев, но намного больше здесь добра, любви. В последней книге часодейной истории раскроются все самые важные секреты, и мы наконец-то узнаем, на чьей стороне само Время!

Добавил: Mezigor
Размер: 60.94 Mb
Скачали: 12081
Формат: ZIP архив

Василиса очнулась от сильного неприятного холода — девочка дрожала как осиновый часвая на ветру. К тому же оказалось, что она лежит на боку, со связанными за спиной руками. Вокруг царила темнота, в круглом окошке едва брезжил утренний свет. Пахло сухой травой и какими-то пряностями. Когда глаза попривыкли, девочка смогла разглядеть, что находится в сарае, почти наполовину заполненном огромными мешками.

Да и сама она лежит на тюке с соломой, что, впрочем, не спасало ее от холода, идущего от утрамбованного земляного пола. Василиса подогнула ноги под себя, перевалилась на корточки и, балансируя на носках, быстро поднялась.

Я так и знал! Она припомнила, что потеряла сознание сразу после эферного слова, выкрикнутого седовласой часовщицей.

И зачем ему понадобилось так тебя подставлять? Я видел, как он укусил тебя, гадский уж! Василиса только плечами пожала.

Она тоже помнила, что Примаро укусил ее — она взвилась от чамодеи и, конечно же, обнаружила. С другой стороны, среброкосый мог предвидеть, что Фэш кинется за. А еще, может, ты забыла, но теперь ты тоже ученица Астрагора. Кстати, до сих пор в это не могу поверить.

Договорить ему не дали: Дверь открылась, пропуская внутрь саму Хронимару. В это раннее утро часовщица была одета в простое льняное платье, а в руке держала фонарь со свечой. Василиса с удивлением отметила, что Хронимара была причесана и выглядела довольно бодро, как будто она всегда вставала в такую рань. Вы все равно не сможете убежать кнгу Драголиса. Как и сама природа.

Он вечен, как Время. Да, ты прав, любимый ученик Астрагора. С такими соседями, как твой дядя, жить под сенью вечного леса — это большое преимущество. Будь иначе, разве великий Дух церемонился бы с нами, простыми лесниками, отшельниками? Он не предлагал бы строить Золотой Мост из Драголиса на Эфлару. Просто напал бы на нас…. Вы не знаете, кого похитили! Василиса, хоть и была возмущена не меньше, чем Фэш, но едва сдержала улыбку — впервые кто-то назвал ее подружкой Фэша.

Мы забрали вас во время подслушивания. Вы ведь следили за ибтва, не правда ли? Скоро приедет моя Зарри, вот тогда и решим, что с вами делать. А пока что найду-ка вам работу… Ты дрова рубить умеешь, Драгоций?

Чссовая мрачному виду Фэша можно было предположить, что он порубил бы сейчас не дрова, а саму Хронимару на мелкие кусочки. Поэтому подслушивали… Нам просто стало любопытно, вот и. Отпустите нас, пожалуйста, мы ничего плохого не задумывали, правда.

  СИНИК ТОШЛАР ПЕСНЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Некоторое время Хронимара оценивающе смотрела на свою пленницу. Потом извлекла часовую стрелу и взмахнула ею волнообразно батва в сторону Василисы, а потом и Фэша. Веревки опали, и ребята освободились.

Фэш неуклюже поднялся, потирая затекшие руки, и тут же выхватил стрелу. Сразу за порогом начиналась дорожка из плоских камней. По бокам от нее росли пышные зеленые кустики, усыпанные мелкими алыми и сиреневыми цветами. Дорожка вела к приоткрытой калитке, из-за которой выглядывал сонный огненно-рыжий кот. Сам дворик, обнесенный низким забором, производил впечатление небольшого, но хорошо обустроенного хозяйства: Сарайчик, где держали пленников, прилегал ыасовая боком к высокому плоскому камню.

Невдалеке, чуть выше по крутому склону, располагался большой дом, сложенный из камня, даже его крыша состояла из тонких, плоских камней, тесно подогнанных друг к другу.

Казалось, дом нависал чаодеи всем двором, как строгий, всевидящий хозяин. Очевидно, там жила Хронимара. Слева от дома имелась большая терраса под навесом, вся увитая листьями винограда.

Она соединяла большой дом с другим домиком, поменьше, скорее всего кухней — из трубы поднимался дымок, и с той стороны вкусно пахло свежеиспеченным хлебом.

Читать онлайн книгу

Сразу за забором, посреди небольшой круглой площадки, выложенной плоскими серыми камнями, рос тот самый многовековой платан, так поразивший Василису. Наверное, под платаном — символом семьи Столеттов — проводили какие-нибудь местные собрания и праздники. За платаном открывался вид на огромное ущелье с каменистыми склонами, густо усыпанными валунами самой разной причудливой формы, покрытых зеленоватым лишайником, вросшим в скалы.

Под этими необычными валунами теснились дома с каменными крышами, вились крутые лестницы, выдолбленные прямо в камнях или в сухой земле. Кое-где были проложены рельсы, по которым уже сновали туда-сюда вагончики — очевидно для подъема тяжестей. На крутых холмах были разбиты аккуратными прямоугольниками виноградники и огороды — несмотря на раннюю пору, там уже работали люди. В общем, деревня как деревня, пусть и расположенная не на равнине, а по стенам ущелья, в некоторых местах почти отвесным.

Часовая битва

Но вид этих больших, несуразных камней, словно раскиданных повсюду неумолимой рукой великана, внушал какую-то смутную тревогу. Словно когда-то здесь произошло сильное землетрясение и гора сдвинулась вниз, осыпавшись гигантским камнепадом….

Василиса заметила, что и Фэш с большим удивлением разглядывает это необычное поселение, даже часовую стрелу опустил. Ей же самой пришло в голову, что битца долина кажется игрушечной: Чувствовалось с первого взгляда, что люди, проживающие здесь, очень любят свою землю. К Хронимаре подскочила девушка — миловидная, с добрым и смешливым лицом.

На ней тоже было простое льняное платье, но с небольшим черным корсетом, а из-под косыночки кокетливо выбивалась крученая прядка. Часовщица указала ей на Фэша. И не жалей его, пусть поработает во славу Столеттов, пока мы с черноключницей разговоры будем вести.

Девушка с любопытством скользнула часвая по ребятам и вдруг игриво подмигнула Фэшу, к большому неудовольствию Василисы. Судя по виду Фэша, он был готов провалиться сквозь землю, только бы исчезнуть отсюда куда-нибудь подальше. Судя по всему, между Столеттами и Драгоциями существовали очень давние напряженные отношения.

  НЕТСИКЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Одновременно с этим выводом Василиса все же подивилась той перемене, которая произошла с часовщицей: Здесь, на своей земле, она чувствовала себя уверенно. Впрочем, это часлвая оправдывало Хронимару за их с Фэшем похищение. Василиса уже и сама передумала говорить с Хронимарой, да еще оставлять Фэша наедине с этой говорливой Юстой.

Несмотря на их незавидное положение, ей было очень приятно, что друг так переживает за нее и глазастая Юста все часоддеи видит. Она одарила Фэша таким неприязненным взглядом, что Василиса сделала шаг вперед, чтобы хоть как-то защитить друга.

Книга «Часовая битва» — Щерба Наталья Васильевна скачать бесплатно, читать онлайн

Меня интересует только Эфлара, о которой мы действительно почти ничего не знаем. И она, поманив Василису небрежным жестом, направилась к калитке.

На Фэше тут же повисла Юста и что-то тихо прощебетала ему в ухо. Не ожидавший от девушки такого напора, мальчик невольно выпустил руку Василисы и дал себя увести. Хронимара уже стояла возле платана. Короткий полет немного охладил ее пыл, и она приземлилась возле Хронимары с твердым намерением держать себя в енигу. В конце концов, их развязали, не пытают, даже разговаривать зовут. Может, Василисе сейчас удастся убедить эту главу Столеттов отпустить их как можно скорее. Она подошла к беловато-серому толстому стволу платана и любовным жестом погладила его гладкую, словно полированную, кору.

Часодей, феи, люты, мары… Все мы жили с людьми бок о бок, пока Эфларус ыасодеи провернул свой безумный фокус. Ишь, новый мир захотел сделать. И получил… На Эфлару переселились все недовольные, не признававшие власти Духов, все те, кто предал землю отцов в погоне за призрачной свободой….

А теперь постоянно требуют от нас помощи. У меня есть свои люди на Кингу. Вспомни, разве хваленый РадоСвет не просил помощи у Духов, когда вы, ключники, собирались загадать желание возле Алого Цветка? Астрагор заверил нас, что сам справится и Эфлара вскоре канет в Лету… Но, увы, не справился. Только мы имеем право управлять Временем. Эфлара — это планета-фантом, великое недоразумение, досаднейшая ошибка часодея Эфларуса, будь он неладен!

И планета должна быть одна! Все наши беды и распри — только по этой причине. Так говорят наши прорицатели вот уже которую сотню лет. И новый великий Дух встанет на его чксодеи. У Василисы непроизвольно открылся рот — она поверить не могла, что слышит такие вещи от взрослого бттва.