То, что этой профессии системно мало где учат, еще не повод не учиться. Речь — это нечто привычное, устная речь естественным образом осваивается в первый-второй год жизни, с письменной человек знакомится самое позднее — в шесть лет. Мой брак был сговорен, и я…. Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи. В произведении все так же много примеров. То есть изменения есть: Поскольку базовый материал, с которым приходится работать в нашей профессии, дается любому с первых классов школы, то мы используем этот материал, даже не задумываясь о его сущности.

Добавил: Mezikus
Размер: 45.23 Mb
Скачали: 71379
Формат: ZIP архив

Первое издание этой книги появилось всего три года. И за это короткое время ее аудитория стремительно расширяется. Я — одна из тех, кто присутствовал при зарождении профессии коеирайтера на постсоветском пространстве.

А сейчас уже предвижу ее размывание. Но востребованность умения создавать сильные тексты будет только расти. Я начинала работать копирайтером приблизительно в одно время с Вавиленом Татарским [1]. Коад уже тем более нигде не учились этому ремеслу. Люди начинают оглядываться и, увидев, что все присутствующие в зале, как и они, — самоучки, успокаиваются.

Похожие книги на «Клад копирайтера»

То, что этой профессии системно нигде не учат, еще не повод не учиться. Например, учиться по моей книге. Всю свою профессиональную жизнь я выискивала, разузнавала, открывала и нарабатывала приемы мастерства. И некоторые из них уже зарабатывают больше меня!

Элинаа три близкие профессии, связанные со словом: Представители всех трех стали для меня источниками полезной информации. Многое из того, что вы встретите на этих страницах, вы не прочтете ни у одного западного гуру.

Элина Слободянюк — Клад для копирайтера. Технология создания захватывающих текстов

Это мои авторские разработки, эффективность которых я проверила на многочисленных тренингах. Нет, я не стремлюсь ниспровергнуть ставшие легендарными авторитеты. Более того, я их дотошно изучаю, следую их слободянюкк и всем советую делать то же вы заметите это по обилию полезных цитат.

Вместе с тем предлагаю иной подход, другую технологию работы с текстом, начинающуюся от осознания копирайтнра слова. Поскольку базовый материал, с которым приходится работать в нашей профессии, дается любому с первых классов школы, то мы используем этот материал, даже не задумываясь о его сущности.

  БАРАДУЛИН В А СЕЛЬСКОМУ УЧИТЕЛЮ О НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Из чего же создают свои шедевры или поделки копирайтеры?

Все, что есть в их распоряжении, — это слова, складывающиеся в предложения, из которых составляются тексты. Иногда — единственное предложение: Чаще всего приходится иметь дело с текстами, которые, независимо от их форматов от реплики в социальных сетях до романов; от сценария ролика до идеи рекламной кампаниивсегда создаются из одного материала: Речь — это нечто привычное, устная речь естественным образом осваивается в первый-второй год жизни, с письменной человек знакомится самое позднее — в шесть.

Так что я прямо сейчас предлагаю копирайтерам поменять парадигму и начать относиться к словам как к материалу и инструменту своего ремесла. Слово — это мельчайший объект, с которым приходится работать копирайтеру. Или, напротив, сделать его злым, раздраженным, деструктивным. Самое важное, что есть в жизни, — это умение донести свое сообщение. Английский язык в настоящее время содержит приблизительно полмиллиона используемых слов — это в пять раз больше, чем было во времена Шекспира.

Однако среднестатистический американец знает из них примерно 20 тысяч, а лексикон информационных телевизионных программ не превышает 7 тысяч слов. Самый полный словарь русского языка был составлен еще в позапрошлом веке Владимиром Далем и содержит около тысяч словарных единиц. Самый богатый язык был у Александра Пушкина, в его текстах насчитывается около 24 тысяч слов [2]. Активный словарный запас взрослого русскоговорящего человека с высшим образованием в среднем насчитывает 5—10 тысяч слов.

Украинская лексика наследия Тараса Шевченко — около 20 тысяч английский Шекспира — более 26 слободяннюк слов. Задача копирайтера в каждом конкретном случае подобрать слова, созвучные чаяниям целевой аудитории, которые будут подводить читателей таких текстов к необходимым заказчику решениям.

Почти сто лет назад Клод Хопкинс писал: За прошедший век задача копирайтера усложнилась — современный человек сталкивается с огромным количеством текстов. Нам платят за привлекающие внимание и влияющие на поведение людей тексты.

Клад для копирайтера

Коннотации — сопутствующие значения слов, характерные для определенной среды. Изучение звучания слова — его фонетического образа — отдельное направление филологии. Копирайтеру нет необходимости углубляться в такого рода анализ.

  БАНД ОДЕССА ПОЙ ГИТАРА ЗВОНКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Достаточно проявить здравый смысл и просто прислушаться к звучанию слова. Попросите другого человека сказать это же крпирайтера. Классический эксперимент, подтверждающий подсознательное влияние фонетики, провели в США. Одна группа участников эксперимента признала двух женщин, чьи имена не были озвучены, одинаково привлекательными.

Другой группе представили этих же женщин, назвав одну Копирайтрра, другую — Гертрудой. Как вы думаете, кого из них посчитали более красивой?

Клад для копирайтера (скачать fb2) — Элина Слободянюк

За Дженнифер проголосовало человек, за Гертруду — 39 [3]. Сравним еще два женских имени: Какая из них изящная, женственная, а какая сильная, энергичная? Однажды узнала об одном эксперименте и впоследствии неоднократно сама повторяла. Просила разных людей ответить: Не привязываясь к определенному человеку, а просто на основании имен. Для того чтобы проверить благозвучие слова, не нужно особого слуха. На это способен кто угодно.

Продающие против захватывающих

Понятно, какое из них неблагозвучно, а какое — наоборот? Трудно понять значимость благозвучия, когда вокруг полно успешных бендов, на которых можно сломать язык: Люди, далекие от маркетинга, не понимают, что это — международные неймы, копирайьера не всегда выгодно адаптировать названия к каждому рынку.

Но это неблагозвучие компенсируется огромными рекламными бюджетами. Однако помните, что благозвучие — не самый важный фактор. Только если набор букв не имеет значения для потребителя, благозвучие становится определяющим. Представьте себе русскоязычных людей, никогда не слышавших о христианстве. Но любой верующий воспримет такую информацию как кощунство. И это показательный пример того, что коннотация важнее звучания.

Надеюсь, вы уже настроились всерьез коипрайтера ваш профильный инструмент. Кстати, а знаете ли вы, какое слово самое дорогое? И сколько оно стоит? Ответ вы можете найти