Я не считаю, что люди должны полностью пересмотреть свои убеждения и переключиться с внутренней ориентации на внешнюю. Люди с одобрением приняли возможность такого контроля. Большинство людей, которые подвергались воздействию неустранимого шума, опустив руку в камеру, просто сидели и ничего не делали! Каждое третье животное из нашего эксперимента также не становилось беспомощным, подвергнувшись неустранимому воздействию тока. Два попавших под это сокращение специалиста, Нора и Кевин, впадают в депрессию.

Добавил: Nikorn
Размер: 67.6 Mb
Скачали: 94258
Формат: ZIP архив

Оптимистичные люди не только чаще достигают успеха, у них лучше здоровье нчучиться они дольше живут. Оптимисты верят, что все трудности временны и из любой сложной ситуации всегда есть выход.

Несмотря на самые разные препятствия, они будут продолжать двигаться вперед и именно поэтому в итоге добьются. Если вам нравится такая жизнь, почему же вы еще не стали оптимистом?

Please turn JavaScript on and reload the page.

Мартни Селигман утверждает, научитьс каждого пессимиста можно научить быть оптимистом, причем не легкомысленными приемами, а путем сознательного обретения новых навыков.

Его методика помогла тысячам людей преодолеть пессимизм и депрессию, обрести свободу строить свою жизнь так, чтобы она приносила удовлетворение и вела к творческим свершениям. В основе пессимизма лежит беспомощность.

Беспомощность — это состояние, при котором любые ваши действия не способны повлиять на происходящее. Контроль подразумевает способность добиваться изменений путем волевых, сознательных усилий и является противоположностью беспомощности.

Наши мысли, с одной стороны, являются реакцией на происходящее, а с другой — влияют на наши последующие действия. В середине х я поступил в аспирантуру, чтобы изучать экспериментальную психологию в лаборатории Ричарда Л.

Соломона в Пенсильванском университете. Вместе с другим аспирантом Симвеном Майером мы экспериментировали на собаках. Мы показали, что только неотвратимые события вырабатывают привычку капитулировать, потому селигсан идентичное воздействие, при условии, что животное могло контролировать ситуацию, не приводило к капитуляции.

Стало ясно, что животные способны усваивать тот факт, что их действия бесполезны, после чего перестают что-либо предпринимать, становятся пассивными. Мы считали бихевиористское представление о том, что все сводится к вознаграждениям и наказаниям, научться подкрепляют ассоциативные связи, абсурдным.

Часть первая. Поиск

Вот как бихевиористы объясняют человеческий труд: Какая-либо психическая активность при этом полностью отсутствует, либо не играет, по мнению бихевиористов, значимой роли. В противоположность этому, мы убеждены, что психическая деятельность является важным фактором. Мы считаем, селигмон поведение мотивируется ожидаемым результатом. Что касается выученной беспомощности, мы со Стивом полагали, что собаки пассивно лежат, поскольку усвоили, что любые их действия не приносят результата и, оптимизмму, ожидают, что и в будущем от их поведения ничего не будет зависеть.

После того как у них сформировались подобные ожидания, они уже не будут ничего предпринимать. Попытки бихевиористов отстоять свою правоту напомнили мне историю с эпициклами. Астрономы эпохи Возрождения были сбиты с толку результатами высокоточных наблюдений за небом, селигмаг Тихо Браге. Как он сообщал, время от времени планеты, кажется, движутся в обратном направлении. Астрономы, убежденные, что Солнце обращается вокруг Земли, попытались объяснить эти попятные движения посредством эпициклов, — малых кругов, по которым движутся небесные тела, и оптамизму которых, в свою очередь, движется по большому кругу с Землей в центре.

Однако с ростом числа наблюдений сторонникам традиционной астрономии приходилось вводить в свою систему все больше эпициклов. В конечном счете те, кто бы убежден, что Земля движется вокруг Солнца, победили геоцентристов просто потому, что их концепция не нуждалась в таком количестве эпициклов и была, соответственно, более ясной и лаконичной.

Результаты наших экспериментов, вкупе с открытиями Ноама Хомски, Жана Пиаже и психологов, моделирующих процессы обработки информации, способствовали включению сознания в сферу научных исследований и отступлению бихевиористов с занимаемых позиций см.

  СТО ГАЗПРОМ 2-4.1-406-2009 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как устроен мирЖан Пиаже. Речь и мышление ребенкаЛеон Фестингер. Предварительное обучение тому, что способ реагирования влияет на ситуацию, является эффективным профилактическим средством против выученной беспомощности. Мы обнаружили, что собаки, получившие подобный опыт еще будучи щенками, приобретали иммунитет против выученной беспомощности на всю жизнь.

Применение этих находок в работе с людьми сулит захватывающие перспективы. В конце х Бернард Вайнер, молодой социальный психолог из Калифорнийского университета, начал размышлять над тем, почему одним людям удается достичь высоких результатов, а другим —. Он пришел к выводу, что во многом это зависит от стиля мышления, в рамках которого люди объясняют причины успехов и неудач.

Его подход получил название теории атрибуции то есть вопрос в том, каким факторам люди приписывают свои успехи и неудачи. Те, кто думают, что причина, по которой они не получают подкрепления, носит устойчивый характер, сдаются сразу, а те, кто считают, что причина была временной, будут продолжать действия, постольку полагают, что ситуация может измениться и они снова будут получать вознаграждение.

Существуют три ключевых параметра вашего стиля объяснений: Люди, которые легко опускают руки, убеждены, что причины случившихся с ними неприятностей носят устойчивый характер. Та категория людей, которая сопротивляется беспомощности, полагает, что неприятности — временное явление рис. Люди, дающие универсальные объяснения своим неудачам, сдают все позиции, вообще утрачивают способность действовать, даже если неудача постигла их только в какой-то одной области.

Люди, которые находят конкретные, специфичные объяснения, могут стать беспомощными в одной сфере жизни, но будут продолжать нормально функционировать в других рис. Последний параметр стиля объяснений — это персонализация. Когда случаются неприятности, мы можем винить себя интернализировать либо можем винить других людей или обстоятельства экстернализировать.

Низкая самооценка, как правило, берет начало во внутренне-ориентированном стиле объяснений негативных событий рис. При этом я не склонен оправдывать стратегии, ведущие к снижению ответственности. Я не считаю, что люди должны полностью пересмотреть свои убеждения и переключиться с внутренней ориентации на внешнюю. Тем не менее есть одно условие, при котором сделать это необходимо, и это условие — депрессия.

Люди в состоянии депрессии часто берут на себя гораздо больше ответственности за негативные события, чем следует. В чем смысл признания человеком собственных ошибок?

Только так он сможет измениться. Не приняв на себя ответственность, человек измениться не сможет. Депрессия — это логическое продолжение пессимизма, его углубленная, развившаяся версия. Существует три вида депрессии.

О книге «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь»

Первый — это так называемая обычная депрессия, с которой хорошо знаком каждый из. Она возникает как результат болезненных переживаний и потерь, являющихся частью человеческого бытия.

Два других вида депрессии относятся к аффективным расстройствам: Они входят в сферу внимания клинических психологов и психиатров.

Биполярная депрессия всегда включает маниакальные эпизоды, в связи с этим ее также называют маниакально-депрессивным психозом мания — это один полюс, депрессия —. Биполярная депрессия носит преимущественно наследственный характер и лечится медикаментозно. Моя точка зрения радикально отличается от преобладающего в медицинских кругах мнения, что монополярная депрессия — это заболевание, а обычная депрессия — временное деморализующее состояние, не представляющее клинического интереса.

И обычная, марьин монополярная депрессия диагностируются одним и тем же способом. Они обе включают четыре вида негативных изменений: Всплеск депрессии, который мы сейчас наблюдаем, можно рассматривать как эпидемию выученной беспомощности.

Причина обоих явлений — убежденность в бесполезности своих действий.

Мартин Селигман. Как научиться оптимизму

В последнее десятилетие был открыт эффективный способ лечения депрессии. Этот метод разработали психолог Альберт Эллис и психиатр Аарон Бек. Бек считал, что причина депрессии — негативное мышление. За ней нет никакого глубинного расстройства, которое следовало бы искоренить, нет неразрешенных детских конфликтов, бессознательного гнева и даже нарушенных химических процессов мозга.

  ДЖЕКИ КОЛЛИНЗ ДОЛИНА КУКОЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Депрессия есть результат усвоенных в течение жизни привычных форм мышления. Если изменить эти привычки, мы излечим депрессию. Из этого возник новый подход, который Бек назвал когнитивной терапией. Он направлен на то, чтобы изменить стиль мышления депрессивного пациента, которым тот пользуется, думая о неудаче, поражении, потере и беспомощности. Женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины. Мужчины склонны скорее действовать, а не рефлексировать, тогда как женщины привыкли размышлять над своей депрессией, прокручивая все в голове снова и снова, пытаясь проанализировать и определить ее источник.

Главный прогноз, вытекающий из моей теории, состоит в том, что люди с пессимистичным стилем объяснений, столкнувшиеся с неблагоприятной ситуацией, с большой вероятностью окажутся в депрессии, тогда как люди с оптимистичным стилем объяснений будут склонны сопротивляться. Я переключил свое внимание с пессимизма на оптимизм. Мое дальнейшее исследование показало, что оптимисты лучше учатся в школе, чаще побеждают на выборах и оказываются более успешными на работе, чем пессимисты.

Мартин Селигман. Как научиться оптимизму

Я обнаружил, что можно помочь людям переключиться с пессимизма на оптимизм, причем не только людям, находящимся в состоянии депрессии, но и вполне нмучиться. Я считаю, что успех зависит от наличия трех составляющих: Является ли пессимизм одной из ошибок природы, или в установленном порядке вещей у него есть свое место? Пессимизм может укреплять нашу связь с реальностью, когда мы в этом нуждаемся.

Во многих сферах жизни оптимизм может быть не оправдан. Время от времени мы сталкиваемся с поражениями, которые были неизбежны, и, если мартпн этом продолжать смотреть на мир сквозь розовые очки, можно успокоить себя, но нельзя ничего изменить. Иногда нам необходимо трезво оценить свое положение, сократить расходы и инвестировать во что-то часть средств, а не искать оправдание своим привычкам.

Мысль о том, что депрессивные более адекватно воспринимают нацчиться, в то время как люди, свободные от депрессии, могут произвольно искажать ее, кажется необычной. Научитться терапевт я был убежден, что моя работа заключается в том, чтобы оказывать помощь людям, находящимся в состоянии депрессии и возвращать им способность радоваться жизни.

Я полагал, что буду нести им счастье и истину. Но что, если счастье и истина — антагонисты? Может быть, то, что мы считали хорошей терапией для депрессивного пациента, не более чем навязывание иллюзий, заставляющих пациента думать, что его мир лучше, чем он есть на самом деле.

Существуют убедительные доказательства того, что депрессивные люди через печаль приходят к мудрости. Имеется очевидное свидетельство того, что люди, свободные от депрессии, искажают реальность в выгодном для себя направлении, а депрессивные личности воспринимают реальность адекватно.

Пессимисту кажется, что он во власти реальности, тогда как оптимист обладает мощной защитой от нее, что позволяет ему поддерживать хорошее настроение перед лицом неумолимо безразличной Вселенной. Представьте крупную успешную компанию. В ее штате представлен весь спектр типажей, каждый из которых играет свою роль.

Исследователи, разработчики, планировщики, маркетологи — все они должны быть провидцами, фантазерами, визионерами. Теперь попробуйте вообразить компанию, состоящую только из оптимистов, сосредоточенных исключительно на возможностях, открывающихся в будущем. Это была бы не компания, а катастрофа.