Морщинки в уголках рта и глаз говорили о веселом нраве. Его рассказы о первых годах в Калифорнии и дальнейшем пути создают впечатление, что между недельным тренировочным курсом на скалах Сьюсайд в Южной Калифорнии и штурмом непальских семитысячников практически не было перерыва. Мортенсон с нежностью говорит: Наконец, ритуал гостеприимства был исполнен. Он боялся причинять беспокойство Марине, поэтому чаще всего ночевал в машине. Вождь согласился показать ему школу на следующее утро.

Добавил: Niramar
Размер: 30.89 Mb
Скачали: 23820
Формат: ZIP архив

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. Эта попытка чуть ли мортенсьн стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Маленькая красная лампочка на пульте управления мигала уже минут пять, прежде чем пилот Бангу обратил на нее внимание.

Один из самых опытных пакистанских вертолетчиков, бригадный генерал, он постучал по прибору и проворчал: Она прокладывала себе путь среди скалистых утесов, теснящихся по обе стороны долины Хунза. На склонах гор искрились ледники, тающие под лучами тропического солнца.

Мортенсон, Грег

Грег Мортенсон молчаливо сидел сзади. Вдруг он постучал по плечу пилота. До отставки бригадный генерал Бангу был личным пилотом президента Мушаррафа. После увольнения из армии стал работать в гражданской авиации.

Ему было далеко за шестьдесят, волосы и ухоженные усы старого вертолетчика густо подернула седина. Бангу затушил сигарету и выругался. Наклонившись, он стал сравнивать данные GPS-навигатора, лежавшего на коленях, с военной картой, протянутой Мортенсоном.

Реин направился в противоположном направлении.

Грег Мортенсон и Дэвид Оливер Релин. «Три чашки чая» — Радио ВЕРА

Красная лампочка, которая меня так беспокоила, заморгала быстрее. Стрелка на приборе показывала, что у нас меньше ста литров горючего. Эта часть Северного Пакистана настолько удалена и неприветлива, что если мы не сможем добраться до места, то окажемся в весьма незавидном положении. Скалистый каньон, которым мы летели, абсолютно не был приспособлен для посадки вертолета.

Когда стрелка дошла до предельного значения и прибор тревожно запищал, Бангу уже сажал вертолет в центре большой буквы Н, выложенной белыми камнями. Там нас ожидала бочка с керосином. Дальше начинается горный массив восьмитысячников. Именно с ним связана история появления Грега Мортенсона в Пакистане.

Вечером он лег спать возле очага, который топили кизяком. Тогда он был обычным альпинистом-неудачником. Мы с генералом были растроганы.

Все, кому посчастливилось наблюдать за работой Грега Мортенсона в Пакистане, были поражены тем, насколько глубоко он знаком с жизнью одного из самых удаленных регионов мира. За последние десять лет после ряда неудач и несчастных случаев, которые превратили его из альпиниста в гуманитария, Мортенсон создал одну из самых квалифицированных и успешных благотворительных организаций в мире.

Неграмотные носильщики, работавшие в пакистанском Каракоруме, бросали свою поклажу, чтобы работать вместе с ним и дать своим детям образование, без которого пришлось обходиться им самим.

Водитель такси, подвозивший Мортенсона в исламабадский аэропорт, чпя машину и стал активным сотрудником его организации. Бывшие боевики движения Талибан после встречи с Мортенсоном забыли о насилии и угнетении женщин; вместе с ним они начали работать на строительстве чашри для девочек.

  БЛАНК ФОРМА ПМ ОТ 04.09.14ГОД 547 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Объективные журналисты также не смогли не попасть в орбиту притяжения этого человека. На старых вертолетах, которым место в музее, мы летали в самые удаленные долины Каракорума и Гиндукуша. История, однако, оказалась еще более фантастической, чем я предполагал. На протяжении двадцати лет я использовал свою журналистскую профессию для того, чтобы изучать жизнь разных людей.

За эти годы я многократно сталкивался с фактами недоверия к журналистам. Надо сказать, что остаться простым наблюдателем мне не удалось.

Любой из журналистов, кто побывал в какой-нибудь из пятидесяти трех школ, созданных Мортенсоном, раз и навсегда становился его сторонником. Не потому, что у него нет недостатков. Чаая те два года, что мы работали над этой книгой, Мортенсон так часто опаздывал на наши встречи, что я уже подумывал отказаться от сотрудничества.

Но со временем я понял справедливость слов его жены, Тары Бишоп: Он обладает странным чувством времени, из-за чего восстановить точную последовательность событий, описанных в мортенссон книге, почти невозможно.

Часть Кашмира находится под контролем Пакистана.

Балти живут в горной системе Каракорум, районах слияния рек Шьок, Шигар, Инд. Эти люди с той же небрежностью относятся к течению дней, месяцев и лет, как и человек, которого они называют доктором Грегом.

Мортенсон живет по Времени Мортенсона, которое сформировалось во времена его детства, проведенного в Африке, и работы в Пакистане. Для человека, которому удалось достичь так многого, Мортенсон обладает поразительной скромностью. Когда я согласился писать эту книгу, он протянул мне листок из блокнота с десятками имен и телефонных номеров.

Это был список его врагов. Дэвищ получим интересные результаты.

Работа над книгой шла в тесном сотрудничестве с Грегом: Вместе мы перебрали тысячи слайдов, пересмотрели кипы документов, множество видеозаписей, прослушали сотни интервью и побывали у людей, которые стали центральными героями этой необычной истории.

Хотя сам он никогда об этом не скажет, но его работа изменила жизнь десятков тысяч детей. Ему удалось завоевать больше сердец и умов, чем всей официальной американской пропаганде.

Три чашки чая читать онлайн — Грег Мортенсон, Дэвид Релин

Мортенсон дает возможность детям получить нормальное образование, а не учиться в экстремистском медресе, где из них сделают убийц и террористов. Их заснеженные вершины гордо вздымаются над суетным миром. Только снежные барсы и горные козлы способны существовать в этом суровом ледяном мире. Вплоть до начала ХХ века вторая по высоте гора мира К2 оставалась легендой: Движение ледника, этой могучей ледяной реки, которая течет со скоростью десять сантиметров в сутки, остается практически незаметным.

Ему, одетому в потрепанный костюм пакистанского носильщика, казалось, что тяжелые кожаные альпинистские ботинки сами собой несут его по леднику Балторо мимо армады айсбергов, напоминавших паруса тысяч затертых во льдах кораблей. Мортенсон искал члена своей экспедиции Скотта Дарсни, с которым спускался с гор. Он еще не понимал, что заблудился и остался в одиночестве. Грег сошел с основной части ледника в сторону, но не на запад, к деревне Асколе, дэвиид его ждал водитель на джипе, а на юг, в запутанный лабиринт ледяных скал.

Рнлин высокогорная зона была опасна еще и тем, что здесь постоянно происходили артиллерийские перестрелки между пакистанскими и индийскими реилн. Но Грег уделял гораздо больше внимания поразительной красоте. Альпинисты хотели подняться на К2, но им это не удалось. Герцог был поражен суровым великолепием окружавших его пиков. Но все-таки для Мортенсона восхищение красотой окружающего мира затмевалось другим, более тяжелым чувством.

  ВРЕМЯ ЗАЛЕЧИ МОИ РАНЫ ПРОШУ SUETA MUSIC СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда солнце скрылось на западе за гранитными скалами башни Музтаг и на восточные горы близ серых монолитов Гашербрума легли глубокие тени, Грег этого почти не заметил. Сунув руку в карман, он нащупал янтарное ожерелье, которое носила его младшая сестра Криста.

Родители Мортенсона были из Миннесоты, но выбрали для себя путь лютеранских миссионеров и учителей. Они уехали в Танзанию.

О книге «Три чашки чая»

Грег, который был на двенадцать лет ее старше, стал защитником сестры. Хотя Криста изо всех сил старалась сама справляться с простыми задачами, но даже на то, чтобы одеться, у нее уходило не меньше часа.

Он помог сестре найти простую работу, научил пользоваться общественным транспортом. Вместе они любовались тем, что доставляло Кристе удовольствие; ездили на автогонки, на скачки, в Диснейленд. Криста готова была смотреть эту картину бесконечно.

Но прямо в день рождения, за пару часов до отъезда, Криста умерла от сильнейшего приступа эпилепсии…. После смерти сестры Мортенсон забрал только ее ожерелье. Оно все еще пахло костром, который они разводили во время ее последнего приезда к нему в Калифорнию. Грег взял ожерелье с собой в Пакистан и завернул его в тибетский молельный платок, собираясь почтить ее память.

Он был альпинистом, поэтому решил отдать сестре последние почести самым значимым для себя способом. Грег вырос в семье, где умели справляться со сложными задачами. Его родители построили чашик и больницу в Танзании, на склонах горы Килиманджаро; детство Грега прошло в Восточной Африке.

Тремя месяцами мортепсон Мортенсон спокойно прошел по леднику Балторо в сандалиях без носков, неся за спиной сорокакилограммовый рюкзак. Грег пришел сюда ради величайшего подвига своей жизни. Денег у этих людей было олиивер, но стремление покорить вторую по высоте мортенсое мира было почти патологическим.

Мортенсону было тридцать пять лет. Мортенсон подобрался к вершине очень близко. Оставалось всего метров. Но К2 скрылась в тумане за его спиной, а ожерелье все еще лежало в кармане.

Three Cups of Tea

Как такое могло случиться?! Он вытер глаза рукавом, растерявшись от неожиданных слез, и постарался успокоиться. Он чувствовал себя странно.

После семидесяти восьми дней неустанной борьбы с высотой на К2 он казался себе жалкой карикатурой на самого. Он даже не знал, хватит ли ему сил пройти еще восемьдесят километров до Асколе. Резкий треск, похожий на ружейный выстрел, вернул его к действительности. Грег увидел, как по тти горы мимо него несется валун размером с трехэтажный дом, как он ускоряется и вдребезги разносит гигантский айсберг, оказавшийся на пути. Мортенсон собрался с силами.