Спасибо за теплые слова. Барабанная площадь Кёнигсберга Позже появятся два медведя-щитодержателя…. Теперь я обычный слушатель. Валяные бусы — галерея работ на заказ. По бокам — два золотых охотничьих рожка.

Добавил: Vijinn
Размер: 15.41 Mb
Скачали: 6708
Формат: ZIP архив

Дина Якшина — Прогулки по Кёнигсбергу. Из более чем очерков-прогулок для книги мы выбрали 34 — грустных и весёлых, трагических и эпических. В главах — зарисовки обычаев и быта кёнигсбержцев, основанные на исторических фактах, легендах и преданиях: Фотографии Кёнигсберга и иллюстрации художника С. Фёдорова, сделанные специально для этой книги, дадут нам возможность представить этот город-«Атлантиду». Что такое «Прогулки по Кёнигсбергу»? Кёнигсберг и Кнайпхоф 1.

Семь мостов Кёнигсберга 4. Каменная дамба Кёнигсберга 5.

Книга Прогулки по Кёнигсбергу — скачать бесплатно в pdf, epub, fb2, txt, Дина Васильевна Якшина

Кёнигсберг и Альбертина 7. Кёнигсберг и Новый год 8.

Брачные узы Кёнигсберга Кёнигсберг и полиция Белая Дама Кёнигсберга Красное знамя над Кёнигсбергом Дуэли и свадьбы в Кёнигсберге Кёнигсберг и медицина Шнапс и сало Хаберберга Скромный Пивовар из Кёнигсберга Кёнигсберг без дураков Кёнигсберг гусар летучих Кёнигсберг вдовы Клико Нижнее бельё Кёнигсберга Страсти по «Вампиру» В Кёнигсберг… по малой нужде Кёнигсберг и республика Рыбный день в Кёнигсберге Куклы вместо Иисуса Христа Барабанная площадь Кёнигсберга Три павших Кёнигсберга Как уничтожали Королевский замок Муниципальное учреждение культуры Благодарим Областную клиническую больницу, музей «Фридландские ворота» за предоставленные фотоизображения Кёнигсберга.

Конечно же, это не путеводитель по «историческим местам» — скорей, поиски Атлантиды, здешней. Это — объяснение в любви, написанное по-русски готической вязью.

Можно ли сказать, что они погрешили против истины? Или истина открылась им с какой-то своей — особенной — стороны?.

Дина Якшина — Прогулки по Кёнигсбергу

У каждого, кто родился и вырос в Калининграде, кто приехал сюда недавно, — свой Кёнигсберг. Свой образ, в котором смешалось решительно всё: Мы «гуляем» по нашему городу много лет.

  КНИГА М.ГОБАРЕВА РУСЬ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нас «сопровождали» самые разные люди — всем им большое спасибо. Но главные наши спутники — читатели. Живущие с нами на одной волне. Им, в первую очередь, и адресована эта книга. Вы не боитесь призраков? Тогда прогуляемся по Кнайпхофу ныне остров Центральный, или, неофициально, — остров Канта. Это странный, почти мистический остров.

От одноимённого города, появившегося на нём в начале XIV века и впоследствии густо населённого, остались лишь Кафедральный собор и — воспоминания. Хотя по-немецки «кнайпе» означает «кабак», с кабаками и прочими питейными заведениями название «Кнайпхоф» никак не связано.

«Прогулки по Кёнигсбергу»

Оно восходит к старопрусскому слову «книпав», которым пруссы именовали болотистые окрестности долины древней реки. Остров Кнайпхоф образовался из наносного песка.

Омывают его северный земландский и южный натангский рукава Прегеля. Кстати, первоначально он фигурировал в исторических документах как Фогтевердер.

Остров был в распоряжении наместника Тевтонского ордена. Там располагались выпасные луга Альтштадта возникшего раньше, в году.

А ещё альтштадтцы свозили на остров мусор. Не случайно первый мост, соединивший Кнайпхоф с Альтштадтом, назывался Кремербрюкке — Навозной он же чаще именуется Лавочным. По обеим сторонам и Лавочного и Зелёного мостов, как грибы после дождя, росли поселения торгового люда.

Через Кнайпхоф и Грюнебрюкке Зелёный мост можно было с юга попасть в Старый город. В году в восточной части острова было решено построить резиденцию епископа. И 6 апреля Верховный магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн даровал жителям-«островитянам» грамоту «Хандфесте», то есть городские права.

Благодаря своему «автономному» расположению, Кнайпхоф — вплоть до года, когда три города Кнайпхоф, Альтштадт, Кёнишсбергу объединились в Кёнигсберг, — развивался самостоятельно.

На плане отчётливо видно, какая ровная сетка улиц покрывала Кнайпхоф, — тогда как в Альтштадте и Лёбенихте улочки извивались змейками: Альтштадт считался аристократическим местом, там охотно селились королевские придворные, родовитые дворяне… Яушина Лёбенихте жители арогулки преимущественно сельскохозяйственным трудом.

  ЛЮБАВИН ЭТО ЖЕНЩИНА КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ Я ОЧЕНЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В Кнайпхофе были сосредоточены судовладельцы и купцы. Не случайно герб Кнайпхофа представлял собой зелёное поле, на нём — вздымающаяся над серебряными и лазурными волнами рука в лазоревом рукаве, держащая золотую корону.

По бокам — два золотых охотничьих рожка.

Позже появятся прогылки медведя-щитодержателя…. Корона указывала на короля Оттокара, основателя Кёнигсберга, волны обозначали обособленно-островное положение города, способствующее развитию морского дела и торговли — двух «китов», на которых держалось благополучие города.

Как все города на землях, принадлежавших Ордену, Кнайпхоф был рассчитан на определённое количество жителей. Известно, что территория, отведённая под город, изначально была размечена как крупноячеистая решётка где ячейки обозначали дворовые пространства. Увеличивать или уменьшать площадь одной застройки за счёт другой категорически запрещалось.

Поэтому все дома были однотипными. Плотно прилипшие друг к другу, рассчитанные на один подъезд, с узкой, тесной лестницей, ведущей наверх, и узкими высокими фасадами, дома отличались только декором.

Скачать книгу

Прогулкм особенно любили украшать фасады своих домов аллегорическими фигурами. Причём на пять фигур «античных» богов и героев непременно приходился один тучный Купидон — состоятельные жители Кнайпхофа могли позволить себе это проявление сентиментальности, воплощённое в песчанике и алебастре. Кстати, все дома в Кнайпхофе строили на дубовых сваях, которые забивали в землю так, чтобы достичь твёрдого грунта. Почва-то была чрезвычайно болотистой!